16-17 октября 2014 года Ассоциация приняла участие в XIII Международном форуме "Сервис и оборудование для нефтегазовой отрасли России-2014"

Обсуждение сценариев развития нефтегазовой отрасли Обсуждение сценариев развития нефтегазовой отрасли

В рамках прошедшего в Москве форума с докладами выступили представители отрасли, аналитики, производители. Были затронуты вопросы состояния отрасли нефтегазового сервиса и машиностроения, перспективы в условиях санкций, импортозамещение услуг и оборудования.

Президент Ассоциации Виктор Хайков принял активное участие в дискуссии и донес до участников информацию о сложном состоянии предприятий нефтегазового сервиса, необходимости их поддержки и выстраивания между заказчиками и сервисными компаниями партнерских взаимовыгодных отношений, позволяющих им полноценно развиваться. Было обращено внимание на условия оплаты за выполненные работы заказчиками, когда подрядчики фактически "кредитуют" нефтегазовые компании при условии отсутствия доступных кредитных денег на рынке; проблему типовых договоров, часто содержащих невыполнимые и дискриминационные условия по отношению к подрядчикам; размеры и условия применения штрафных санкций, которые объективно сдерживают развитие новых технологий и разработку нового оборудования; отсутствие возможности планировать свою работу на долгосрочный период и таким образом инвестировать в развитие производственной базы, обучение персонала и т.п., а также многие другие существующие вопросы в деятельности сервисных компаний, и их взаимоотношениях с заказчиками, которые требуют решения для повышения эффективности работы отечественного нефтегазового сервиса и его инновационное развитие. Позиция Ассоциации была поддержана участниками дискуссии.

В рамках двухдневного форума были проведены рабочие переговоры с представителями сервисных компаний, производителей нефтегазового оборудования, консалтинговых компаний, профильных средств массовой информации.

Отдельно с представителем Управления по контролю ТЭК ФАС России было обсуждено возможное взаимодействие между Ассоциацией и ФАС для определения методов регулирования сервисного рынка и оптимизации взаимодействия с крупнейшими нефтегазовыми компаниями.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"