ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

16 - 17 октября 2018 г. в "Сколково" Виктор Хайков принял участие в работе Международного форума "Открытые инновации"

В рамках насыщенной трехдневной программы, посвященной вопросам цифровой экономики, состоялись выступления более 650 спикеров, было подписано более 30 деловых соглашений, прошел конкурс стартапов East Bound, а также состоялась выставка стартапов с участием более 220 проектов. Всего за три дня «Сколково» посетило свыше 20 000 человек из более чем 90 стран. Форум стал площадкой для общения разработчиков, инвесторов и потребителей. Тема форума «Открытые инновации» в этом году — «Источники цифрового прорыва».

Первый день форума был посвящен теме «Кадры и образование». Эксперты обсуждали вопросы формирования и аккумулирования знаний: цифровизацию и модернизацию системы образования; программы «lifelong learning»; инвестиции в EdTech; персонифицированное образование. 

В «Сколково» начал работу VII Московский международный форум «Открытые инновации». Фото: Sk.ru

Общая площадь выставочного пространства форума составила более 8000 кв. м. Топ-экспонатами стали сверхсовременные технологии и продукты, имеющие потенциал стать эффективными инструментами цифровой экономики. На выставке представлено более 150 инновационных проектов. Интерактивное взаимодействие форума направлено на три целевых аудитории: инвесторы, разработчики, потребители.

Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Сегодня невозможно найти компанию, которая не оперирует цифровыми данными. Бизнес либо цифровой, либо его нет. Фонд «Сколково» помогает стартапам, работающим в этой сфере. Со стороны государства, отмечу, образование, наука и здравоохранение в своей цифровой ипостаси будут продвигаться в рамках федеральной программы. Остальными проектами будут заниматься отраслевые ведомства».

Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково»: «Лидирующую роль государства в развитии инноваций никто не отменял. Но для цифровой экономики, в частности, чрезвычайно важна правовая среда, законодательная база. Фонд «Сколково» для создания регуляторной базы подготовил около 40 законопроектов и на подходе еще более 70. С другой стороны, предпринимательская личная инициатива – важное условие для успеха в развитии инноваций. У нас лед тронулся, и мы можем наблюдать высокую инициативу со стороны малых компаний и предприятий. И за ними будущее».

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Образование, наука, скорость развития инноваций, применение знаний и технологий – приоритетные вопросы для обсуждения и проработки. Мы должны присутствовать на рынках, в том числе развивающихся стран, не только дистанционно. «Сколково» представит им сотни проектов, как рождающихся внутри, так и появляющиеся благодаря сотрудничеству Фонда с партнерами. Проект «Сколково» стал международным».

В первый день форума Фонд «Сколково» подписал пять соглашений о сотрудничестве.

Вместе с «Российской венчурной компанией», Фондом содействия инновациям и Ассоциацией IPChain Фонд «Сколково» будет развивать сферу защиты интеллектуальной собственности.  

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Цифровые технологии дают жизнь огромному количеству инновационных идей и разработок, тем самым выступая драйвером технологического и экономического развития страны. При этом правообладатель должен быть уверен в защите его интеллектуальной собственности с момента фиксации права и в течение всего жизненного цикла продукта. Одна из целей в рамках этого соглашения - создание общего децентрализованного реестра данных для систем поддержки инноваций и последующего обмена информацией об инновационных стартапах, технологических проектах и мерах поддержки, оказанной им институтами развития».

Также был подписан контракт с японско-российским банком SBI Bank на запуск совместной программы «Индустриализатор». Она будет работать над поиском и внедрением российских инновационных технологий в бизнес-процессы банка. Запустить их финансовая организация готова уже в первом квартале 2019 года.

Кроме того, были подписаны:

  • Соглашение между Фондом «Сколково», МГУ им. М.В. Ломоносова и Panasonic Россия «Об исследованиях в целях локализации японских технологий для вертикальных городских теплиц в России и сотрудничестве в сфере образовательных проектов»;
  • Многостороннее соглашение о сотрудничестве между АСИ, Сбербанком России, Фондом «Сколково», «Российской венчурной компании», Фондом развития интернет-инициатив и ООО «ВЭБ Инновации»;
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Фондом «Сколково» и Ассоциацией организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ СЕРВИС-МЕНЕДЖМЕНТ ФОРУМ».

В первый день Форума состоялось открытие новой лаборатории ЦПК «Микроанализ». На сегодняшний день это единственная в России и странах СНГ научно-технологическая лаборатория для исследования пород-коллекторов цифровым моделированием керна. Одним из приоритетных направлений в работе новой лаборатории станут биомедицинские технологии. Лаборатория обладает уникальным для России прибором VolumeScope, необходимым для трехмерной реконструкции строения биологических тканей на микроуровне.

Также состоялась первая презентация российских стартапов инвесторам из стран Ближнего Востока. Организаторами конкурса East Bound стали Фонд «Сколково» и компания «ВЭБ Инновации».  Победителем питч-сессии стал резидент «Сколково» компания «Моторика», производящаяфункциональные протезы для рук.

Ключевым событием второго дня форума стало пленарное заседание «Smart Country. Национальная стратегия», где обсуждалось развитие цифровой модернизации в таких отраслях, как промышленность и наука, бизнес и власть, общество и образование.

Фото: Sk.ru.

Спикерами пленарного заседания стали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, сооснователь и руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, председатель правления холдинга СИБУР Дмитрий Конов, главный исполнительный директор Unilever Пол Полман, председатель совета директоров компании ABB Питер Возер и вице-председатель Mastercard Энн Кернс. Модератором заседания выступил председатель на международном уровне и генеральный директор EY Марк Вайнбергер.

Дмитрий Медведев отметил, что основными направлениями цифровизации страны являются подготовка кадров и трансформация рынка труда, развитие сетей связи нового поколения, развитие электронных госуслуг, создание комфортного правового поля без излишнего регулирования, проработка кибербезопасности и сотрудничество с высокотехнологическими компаниями.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации: «Доступ к знаниям и компетенциям должен быть подкреплён доступом к самим технологиям. Однако цифровизация, нужно признать, в значительном масштабе коснулась пока крупных городов. Если Москву и Санкт-Петербург реально можно сравнивать с мировыми лидерами, то другие регионы отстают. Мы намерены это «цифровое неравенство» устранять, в том числе и для расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг».

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что цифровая модернизация позволяет решить многие накопившиеся проблемы в масштабах города.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «У нас не было стремления специально наполнить город цифровыми технологиями. Главной целью было решение самых сложных и самых насущных городских проблем. Именно информационные технологии оказались способом решения этих задач. У нас многое получилось. И мы дальше будем двигаться в том же направлении».

Программа второго дня форума «Открытые инновации» также была насыщена лекциями экспертов и деловыми мероприятиями.

Так, состоялась сессия «Life Science 2030: наука, бизнес и государство», где представители науки, бизнеса, стартапов и регуляторов обсудили, какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить поток новых идей и продуктов в области здравоохранения и успешно встроиться в глобальный рынок.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «В ближайшие 2-3 года в Международном медицинском кластере в “Сколково” мы перейдем от диагностики к терапии и хирургии. России в целом нужен стратегический подход, как в части лекарств, так и в части техники. Партнерство с иностранными государствами позволит привлечь к этому достаточно серьезные ресурсы и опыт».

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Модели обеспечения инновационного развития медицины во всех странах разные и на уровне государства, и на уровне корпораций. Но всем иногда приходится решать такой сложный вопрос: если стоимость разработки в целом превышает стоимость охраны здоровья и может не окупиться, то двигаться дальше ради спасения людей или приостановить разработку. Надеюсь, мы будем прорабатывать такие вопросы детально и всегда находить позитивные моменты для инвестора. Инновационные разработки в сфере медицины сейчас необходимы всему миру, предпосылки для них есть».

Джон Батлер, вице-президент по стратегическим проектам, подразделения внешних инновационных проектов и партнерств, Bayer AG«За последние 30 лет база знаний в сфере Life Science и подходы к созданию инноваций значительно изменились. Прорывные решения развиваются в консорциуме с партнёрами, учёными, потому что это позволяет доказать эффективность инноваций и обеспечить их доступность. Сейчас мы двигаемся в эру персонализированной медицины, будь то клеточная медицина или индивидуальные лекарства».

В ходе второго дня форума Фонд «Сколково» подписал несколько важных соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями.

Компания «Яндекс» запускает на территории Инновационного центра «Сколково» беспилотные такси. Воспользоваться сервисом уже в ближайшие дни смогут сотрудники «Сколково», согласившиеся участвовать в тестировании. Заказ можно будет оформить через мобильное приложение Яндекс.Такси.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Я рад подписывать соглашение с такой компанией как “Яндекс”. Мы всегда мечтали, чтобы новые технологии и продукты не только разрабатывались в “Сколково”, но и внедрялись здесь. Хочу отметить, что “Сколково” – город будущего. Здесь мы можем тестировать те разработки, которые пока нельзя применять на других территориях».

Елена Бунина, генеральный директор компании «Яндекс» в России и HR-директор«Я очень рада, что сегодня состоялось такое подписание. Это наш первый шаг к развитию беспилотного транспорта в Москве. Надеюсь, скоро пользоваться беспилотным такси смогут все гости “Сколково”, а не только  резиденты».

Также было подписано соглашение о партнерстве между Skolkovo Ventures и Российско-Китайским Инвестиционным Фондом Регионального Развития (ИФРР). Это крупнейшее соглашение за всю историю российско-китайского партнерства в области венчурных инвестиций. В рамках этого партнерства ИФРР вложит в три существующих фонда под управлением Skolkovo Ventures 1,5 млрд рублей и выступит якорным инвестором в двух новых фондах Skolkovo Ventures общим объемом в $300 млн.

Василий Белов, генеральный директор Skolkovo Ventures:«Привлечение международных инвесторов и обеспечение доступа российских венчурных компаний является планомерным этапом развития Skolkovo Ventures и всей экосистемы Инновационного центра “Сколково”. Мы уверены, что данный этап сотрудничеств с китайскими партнерами является лишь первым шагом в области партнерства обеих стран на рынке венчурных инвестиций».

Кроме того, в рамках второго дня форума «Открытые инновации» были подписаны:

  • соглашение о партнерстве между Фондом «Сколково» и «Почтой России»;
  • соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и каршеринговыми сервисами YouDrive и YouDrive Lite;
  • соглашение о партнерстве между Фондом «Сколково» и ПАО «ГМК Норильский никель»;
  • соглашение между Huawei и Фондом «Сколково» о ведении исследовательской деятельности на территории Инновационного центра;
  • соглашение об открытии партнерского центра Севкабель в «Сколково» между фондом «Сколково» и ГК «Севкабель».

Кроме того, на форуме «Открытые инновации» продолжает работу выставочное пространство, на котором представлено более 150 технологических стартапов России.

В этом году участие в «Открытых инновациях» принимают свыше 20 тысяч человек из 90 стран мира. Среди участников – политики, ведущие ученые, представители российских и международных корпораций, основатели стартапов, главы институтов развития.

Заключительный день форума был посвящен теме «Наука и технологии». Эксперты обсуждали вопросы развития и поддержки инноваций: фундаментальные исследования, инвестиции в Research & Development (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), прорывные технологии и развивающиеся рынки. 

В «Сколково» завершился Московский международный форум «Открытые инновации». Фото: Sk.ru

Одним из ключевых событий деловой программы третьего дня «Открытых инноваций» стало подписание соглашения о сотрудничестве между «НП «ГЛОНАСС» и Фондом «Сколково».  Цель соглашения – совместные поддержка и внедрение высокотехнологичных разработок, адаптированных под специфику российской транспортной отрасли. В рамках соглашения НП «ГЛОНАСС» создаст в 2018-2019 годах компанию-разработчика «Интеллектуальные транспортные системы» для слежения за дорожным движением на территории «Сколково». В будущем использование системы позволит уменьшать количество пробок, повышать безопасность, управлять пассажиропотоками для уменьшения времени в пути и делать перемещения более удобными.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Формально в “Сколково” нет транспортного кластера. Беспилотное такси изначально не было приоритетным направлением для «Сколково». Но мы видим: в любой отрасли инновационные технологии становятся частью обычного бизнеса. Модели транспортной отрасли, в частности, беспилотное такси, которые здесь разрабатываются и тестируются, могут стать хорошими наработками для применения по всей стране и других странах мира».

Кроме того, был подписан трехсторонний меморандум «О создании образовательной инициативы по развитию компетенций, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности инновационных проектов в области биотехнологий» между Фондом «Сколково», компанией Bayer и Роспатентом.

Основной целью сотрудничества станет развитие компетенций и грамотности по эффективной защите прав на интеллектуальную собственность в области биотехнологий, а также создание благоприятной среды и повышение конкурентоспособности российских инновационных стартапов с целью выхода на международные рынки биотехнологий.

В рамках сотрудничества Фондом «Сколково» и компанией Bayer был запущен конкурсный отбор Patents Power, направленный на поиск перспективных инновационных проектов по направлениям кардиология, онкология, гинекология и офтальмология.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Поддержка биотехнологических стартапов со стороны индустрии становится все более актуальной на инновационном рынке. Индустриальные конкурсы и корпоративные акселераторы являются прекрасными примерами синергии государства, науки и индустрии, и они уже стали неотъемлемой частью развития инноваций. Я уверен, что такие инициативы как Patents Power позволят успешно демонстрировать достижения российских стартапов на международной арене и станут проводником создания благоприятной инновационной среды для биомедицинских вызовов. Подписание настоящего меморандума станет новым шагом в истории плодотворного сотрудничества Инновационного центра “Сколково” и Bayer».

Игорь Дроздов также сообщил, что сколковские стартапы в 2017 году получили 143 зарубежных патента, из них больше половины приходится на биомедицинский сектор. 

Также в заключительный день форума Фонд «Сколково» подписал соглашение «О сотрудничестве в области охраны труда» с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В рамках соглашения будет создан «Центр компетенций».

Константин Паршин, исполнительный директор IT-кластера Фонда «Сколково»: «Область охраны труда крайне консервативна, как и медицина - цена ошибки слишком высока. Некоторые регламенты и нормы, которые сейчас прописаны законодательно, следует менять по результатам тестирования новых технологий. Для этого требуется качественный процесс исследования. Целью создания «Центра компетенций» и является формирование площадки, где бизнес и стартапы могли бы не только встретиться друг с другом, но и предложить какие-то новые цифровые сервисы и правовые решения государственным структурам».

Денис Зибарев, руководитель отдела политики охраны труда Департамента условий охраны труда Минтруда России:«Перспективное взаимовыгодное сотрудничество между Минтрудом России и Фондом «Сколково» обеспечит внедрение наилучших практик и передовых технологий защиты жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, позволит решить глобальную задачу внедрения культуры безопасного труда между участниками трудовых отношений, способствуя инновационному пути развития Российской Федерации».

Фонд «Сколково» анонсировал соглашение о партнерстве с российской компанией Bitfury Group, целью которого станет развитие блокчейн-технологий для бизнеса и государства. В рамках партнерства компания Bitfury будет активно участвовать в развитии экосистемы «Сколково»: поддерживать крупные мероприятия Инновационного центра, продвигать и интегрировать в работу Фонда и города блокчейн-технологии, проводить мастер-классы и хакатоны для стартапов.

Кроме того, Фондом «Сколково» было подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки социальных проектов. Соглашение направлено на установление партнерских отношений и развитие долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере социального предпринимательства, в том числе, путем организации совместных мероприятий по поддержке и содействию развитию социальных проектов.

В течение трех дней на «Открытых инновациях» проходил конкурс российских стартапов East Bound, организованный Фондом «Сколково» и «ВЭБ Инновации». Победителями стали пять высокотехнологичных проектов, четыре из которых – резиденты «Сколково»: «Моторика», Heedbook, «Термоэлектрика» и «НейроЧат». Компании-победители смогут претендовать на пул инвестиций в размере более $50 млн от ведущих компаний Азии и Ближнего Востока.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх