USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

16 июня 2016 г. президент НАНГС принял участие в научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Валентина Шашина

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Шашина Валентина Дмитриевича – министра нефтяной промышленности СССР (1965-1977 гг.).

Организатором мероприятия выступил Союз нефтегазопромышленников России при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина.

100 лет исполнилось Валентину Дмитриевичу Шашину, отдавшему свою жизнь профессии нефтяника, оставшемуся в памяти его соратников и истории отечественного нефтегазового комплекса как человек с незаурядными способностями крупного талантливого организатора и новатора нефтяного производства, как уважаемый и авторитетный лидер, внесший исключительно важный вклад в развитие нефтедобывающей отрасли страны.

С докладом на конференции выступил Президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Генадий Шмаль.

Валентина Дмитриевича Шашина в последнее десятилетие его жизни называли не иначе как идеальный Министр нефтяного дела. Именно так выражали свое уважение и чувства все те, кто знал, знает Валентина Дмитриевича, его профессиональный путь, его результаты его новаторских инициатив.

Величие этого человека определяется значимостью того вклада в нефтедобывающую отрасль, в целом в экономику страны, что осуществил Валентин Дмитриевич Шашин в течение своей яркой жизни – организатор и участник всех основных этапов развития отечественной нефтяной отрасли.

- Могу сказать откровенно, что, после моих встреч с руководителями разного ранга, идеалом министра всегда был, есть и будет Валентин Дмитриевич Шашин. Это был человек, который обладал совершенно удивительной эрудицией. Прямо скажем, в то время людей образованных среди наших министров было немало. Каждый был личностью достаточно интересной. Но даже на том фоне Валентин Дмитриевич отличался глубиной и фундаментальностью своих знаний. Он был, как профессионал, потрясающим человеком, - так вспоминает в одной из книг о Валентине Дмитриевиче президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль.

Многогранная, яркая трудовая и творческая деятельность Валентина Дмитриевича всегда была неразрывно связана с развитием народного хозяйства страны, нефтяного дела, на всех его этапах – и героических, и драматических. Его трудовой стаж – почти полвека. Трудовой путь от токаря до Министра нефтяной промышленности страны. Родился Валентин Дмитриевич в семье кадрового рабочего-нефтяника Дмитрия Тимофеевича Шашина. По окончании 8-летней школы работал учеником токаря.

В 1936 году закончил Стерлитамакский (Ишимбаевский) нефтяной техникум, два года проработал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть». В 1939 году поступил в Грозненский нефтяной институт и после первого курса перевелся в Московский нефтяной институт, который закончил уже в годы войны, в 1943 году. Принимал участие в обороне Москвы, за что награждён медалью.

В 1960—1964 годы Валентин Дмитриевич уже руководил Главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР, а с 1965 г. в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтяной промышленности страны.

Годы, когда Валентин Дмитриевич занимал пост Министра, были периодом самого интенсивного развития и огромного подъёма нефтяной отрасли СССР. В 1955 году в СССР добыли 93 млн. тонн нефти, в 1960 — 148 млн тонн, в 1965—243 млн тонн (прирост за пятилетки — + 55 и 95 млн тонн). За эти годы добыча нефти в стране увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась добыча нефти в Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях, а также в главном добывающем регионе — Западной Сибири. При Валентине Дмитриевиче началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей. Валентин Дмитриевич поднял на новый уровень социальную обеспеченность населённых пунктов нефтяников, интенсивно помогая развитию городов и поселков.

Валентин Дмитриевич Шашин являлся подлинным лидером нефтяников второй половины XX века, с его именем связаны наиболее значительные достижения в истории нефтедобычи страны, мировое признание её энергетической мощи, техническое перевооружение отрасли, установление и развитие международных связей.

Валентин Дмитриевич награжден четырьмя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, является Лауреатом Ленинской премии (1976). Его именем названы улицы в городах Бугульма и Лениногорск. Именем Министра названо буровое судно ледового класса «Валентин Шашин», а также нефтяная компания ОАО «Татнефть».

Без всякой натяжки можно говорить, что жизнь Валентина Дмитриевича была направлена к достижению одной цели - цели созидания в нефтяной промышленности. «Когда мы вспоминаем Валентина Дмитриевича, для нас он остаётся всегда живым, со своим стилем общения, умением сказать людям то, что они часто хотят от него услышать, - подчеркивает в своих воспоминаниях его соратник и коллега Генадий Шмаль. - Уверен, что молодым людям, выбирающим сегодня, с кого делать жизнь, с кого брать пример, тем, кто собирается стать нефтяником, строителем, газовиком, жизнь нужно делать по Валентину Дмитриевичу Шашину – прекрасному человеку, талантливому инженеру и выдающемуся организатору».

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"