Ср, 31.08.2016 15:55
17 августа 2016 г. на совещании по закупкам "Роснефти" Виктор Хайков предложил создать для малого и среднего бизнеса упрощенные условия тендеров и форму договора
В г. Нефтеюганске 17 августа 2016 года состоялось совещание-семинар по вопросам организации закупочной деятельности ПАО «НК «Роснефть» и Обществ Группы. В мероприятии приняли участие представители Корпорации МСП, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) и всех муниципальных образований округа, участники бизнес-сообщества.
В ходе семинара заместитель директора Департамента планирования, автоматизации и эффективности Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть» Ольга Паршакова рассказала о ключевых принципах организации закупочной деятельности компании, а также об особенностях участия в закупках субъектов МСП, в том числе о прохождении процедуры аккредитации.
В ходе семинара заместитель директора Департамента планирования, автоматизации и эффективности Службы снабжения ПАО «НК «Роснефть» Ольга Паршакова рассказала о ключевых принципах организации закупочной деятельности компании, а также об особенностях участия в закупках субъектов МСП, в том числе о прохождении процедуры аккредитации.
Заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова проинформировала участников семинара о мероприятиях, направленных на увеличение доли закупок товаров, работ и услуг у субъектов МСП, а также рассказала о промежуточных итогах данной работы.
Администрация г. Нефтеюганска организовала возможность доступа к трансляции мероприятия в формате видеоконференции для всех муниципальных образований ХМАО, что позволило в значительной степени увеличить размер аудитории семинара, привлечь к участию в нем большое количество потенциальных поставщиков из числа малых и средних компаний.
Представители бизнеса пожаловались на длинные сроки оплаты, низкие расценки, жестокие условия договоров с несоразмерной ответственностью и ряд других сложностей при их взаимодействии с ПАО «НК «Роснефть».
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в своем выступлении подтвердил то, что почти все компании от небольших до самых крупных во всех регионах обозначают эти проблемы основными, но не единственными. По ограничению и снижению сроков оплаты госкомпаниями ведется серьезная работа в органах власти и это с высокой долей вероятности будет реализовано.
По расценкам - сейчас действует принцип наименьшей цены, что зачастую заставляет компании работать практически с нулевой, а иногда и отрицательной рентабельностью. Компании начинают экономить на кадрах (привлекая более "дешевых" и низкоквалифицированных работников и последующим снижением качества), на материалах, на оборудовании (практически не происходит его обновление и модернизация), на безопасности и т.п. Выигрывая финансово в краткосрочном периоде, заказчик сильно теряет в долгосрочном периоде - снижение качества, эффективности, производительности, повышение простоев и рост технологических рисков и аварийности. Мировые лидеры в нефтегазодобыче уже ушли от простого сокращения затрат за счет подрядчиков - это неэффективно и более того вредно. Они работают над собственной оптимизацией (оргструктура, бизнес и технологические процессы и т.д.), использованием более эффективных технологий и т.п., то есть качественная трансформация.
По ответственности подрядчиков и поставщиков также необходимо менять подход - в мире она всегда ограничена разумными пределами, у нас же практически "безлимитная", да еще сейчас включают упущенную выгоду и это при том, что подрядчики и поставщики практически не зарабатывают, а вся прибыль остается у заказчика. При одном инциденте очень возможен вариант, когда предприятие может сразу обанкротиться. При подобном подходе заниматься развитием бизнеса и тем более ускоренным импортозамещением крайне проблематично.
В этой связи Виктор Хайков предложил как минимум для малого и среднего бизнеса сформировать более простые правила участия в тендерах и более лояльную форму стандартного договора с меньшими требованиями и соразмерной ответственностью - не логично к малому и среднему предпринимательству относиться так же как к крупным корпорациям, малый бизнес не всегда может позволить себя даже юриста, чтобы оценить все риски типового договора. В целом данным предложением зантересовались представители ПАО «НК «Роснефть» и Корпорации МСП. Если получится реализовать данную инициативу, это будет очень большой поддержкой для малого и среднего бизнеса.
Виктор Хайков также предложил проводить периодические открытые общие конференции ПАО «НК «Роснефть» с участием ее топ-менеджмента и руководителей крупнейших подрядчиков и поставщиков, чтобы напрямую минуя разные функциональные структуры обсуждать ключевые вопросы, проблемы и идеи по взаимной работе. Подобные мероприятия проводила компания «ТНК-ВР» и они доказали свою высокую эффективность для оптимизации процедур, политик и практик закупок и их выполнении.
Заместитель Губернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров в ходе совещания высоко оценил эффективность работы Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, в том числе в рамках постоянного взаимодействия с Правительством по решению ключевых вопросов отрасли.
Участники встречи подтвердили высокую эффективность подобных совещаний и формата обучающих семинаров по вопросам участия в закупках крупнейших заказчиков и отметили необходимость проведения совместных с ПАО «НК «Роснефть» и Правительством ХМАО-Югры встреч с предпринимателями на регулярной основе.
Теги
Наш бесплатный Нефтегазовый Вестник на email
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет