ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

18 апреля 2024 г. президент НАНГС Виктор Хайков в ходе заседания Комиссии Госсовета РФ по направлению "Малое и среднее предпринимательство" сделал ряд предложений по развитию технологического МСП и соблюдению сроков оплаты госкомпаниями Избранное

Под председательством помощника Президента, Секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и губернатора Калининградской области Антона Алиханова в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Малое и среднее предпринимательство".

В заседании приняли участие заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова, председатель комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин, а также заместители высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, бизнеса, экспертных организаций и институтов развития.

Игорь Левитин, открывая заседание, обозначил, что предложения по новым национальным проектам должны быть сформулированы комиссией в соответствии со стратегическими задачами, закреплёнными Президентом в Послании Федеральному Собранию. При этом профильной комиссии Госсовета предстоит обеспечить комплексный подход по развитию института малого и среднего предпринимательства, поскольку субъекты МСП – неотъемлемые участники всех новых национальных проектов.

Член комиссии, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков выступил в ходе заседания. Его ключевые тезисы:

 1. Технологический суверенитет уже обозначен приоритетом с акцентом на поддержку производственных предприятий (то, чего Ассоциация добивалась много лет). Но технологический суверенитет - это не только производство, но и высокотехнологичные услуги и работы. А в новом проекте Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" о них не сказано ни слова. Например, добыча нефти и газа полностью зависит от высокотехнологичных услуг. И компании, способные оказывать подобные услуги и выполнять работы, должны быть российскими. Нефтегазовый комплекс - лишь пример, это касается всех отраслей и большинства технологических направлений. Многие компании производят оборудование, но не продают его, оказывая самостоятельно услуги с его помощью - так поступают многие иностранные компании. Отечественные высокотехнологические услуги - это условие технологического суверенитета!

 - Необходимо в нацпроекте "МСП" и всех мерах поддержки и развития включать не только производителей, но и компании, оказывающие и выполняющие высокотехнологичные услуги и работы (промышленные, инжиниринговые, нефтегазовые, проектные и т.д.).

 2. На этой неделе в "Экспоцентре" проходила выставка "Нефтегаз". По оценке Виктора Хайкова около 40% участников из Китая, целые павильоны из Китая! В прошлом году было ощутимо меньше. Де-факто - это провал импортозамещения, в противном случае это были бы российские участники. В разговорах с десятками наших руководителей на его вопрос, как повлиял уход западных игроков на их рынок, сектор, большинство говорит, что их место моментально заняли китайские компании, причем с ценами сильно ниже. При текущих высоких кредитных ставках и принципах наименьшей цены в госзакупках, наши компании зачастую проигрывают китайским и происходит замещение западного восточным, причем со снижением доли российского... Тем более когда китайские поставщики и подрядчики могут давать беспроцентную отсрочку оплаты до года. Если не принимать кардинальные меры в этом направлении, то будет "отрицательный рост" российской промышленности как минимум в ряде секторов, тем более у МСП, где и так мало ресурсов.

 - Необходимо предусмотреть и жёстко реализовывать здоровый гибкий протекционизм российского рынка! Это критическое условие для технологического суверенитета.

 3. На последнем заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению "МСП" в прошлом году Виктор Хайков поднимал вопрос о соблюдении госкомпаниями сроков оплаты субъектам МСП за поставленную продукцию, оказанные услуги и выполненные работы. По Постановлению Правительства РФ от 11 декабря 2014 года №1352 этот срок должен быть не более 7 рабочих дней, фактически он не встречал ни одну технологическую компанию МСП, кому бы платили в течение 7 дней, стандартный срок - 30-60 дней. На выставке у всех специально ещё раз это уточнял. И это при том, что по данным Росстата по итогам 2023 года около 30% обрабатывающих производств убыточны и это значит, что они не смогут в принципе привлекать кредитные средства. По итогам указанного заседания была рекомендация профильным органам власти и институтам развития провести анализ соблюдения сроков оплаты госкомпаниями субъектам МСП с предоставлением результатов Комиссии и  проработать меры по соблюдению законодательства в этой части, в том числе усиления ответственности госкомпаний.  

 - Необходимо поставить на контроль скорейшее выполнение данного решения, так как основная проблема технологических компаний - отсутствие доступных финансовых средств, а просто получение ими денег в разы быстрее повысит финансовые возможности для развития.

С докладами на заседании комиссии также выступили начальник Управления GR и работы со специальными проектами ПАО «Сбербанк» Олег Семененко, советник генерального директора по стратегии Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Сергей Черкасов, заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики Владимир Зверков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова.

Участники заседания рассмотрели вопросы роста доходов и эффективности работников предприятий МСП, вопросы совершенствования налоговой системы, а также развития инфраструктуры.

Предложения, одобренные по итогам заседания, будут включены в протокол и направлены в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх