ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,37 0,10
EUR 99,53 -0,18
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

18 декабря 2017 г. в Москве на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта президент НАНГС Виктор Хайков обозначил ряд проблем цифровизации экономики страны и варианты их решения Избранное

Россия обладает значительным ресурсом для быстрого старта цифровой экономики. Чтобы ускорить процесс цифровизации, необходимо создать регулятор данных, хранящихся в государственных информационных системах (ГИС). К такому мнению пришли участники «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Перспективы развития цифровой экономики в России стали главной темой обсуждения на тематической площадке «Экономика будущего: цифровая страна».

Выступивший с докладом эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Александр Горбачев отметил, что цифровая экономика создает условия, позволяющие развивать экономику государства на принципиально новых скоростях и с минимальными издержками. Изоляция от данного процесса приведет к потере внешнеэкономических связей, инвестиций и как следствие – к негативным экономическим последствиям. Единственно правильным решением, по его мнению, является новый масштабный государственный план по строительству новой цифровой экономики.

Новая экономика требует новых инструментов регулирования – классический инструментарий в виде нормативных актов, регламентов, проверок больше не успевает за скоростью происходящих процессов. «Регулирование из технического, отнесенного чаще всего к юридическому лицу и всей его деятельности в целом, смещается в сторону алгоритмического контроля», – пояснил Горбачев.

Ключевым ресурсом, позволяющим цифровой экономике набрать необходимую мощность, являются цифровые данные. Для быстрого старта у России есть практически безграничные запасы этих данных, отметил эксперт Народного фронта. В федеральном реестре государственных информационных систем на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по состоянию на 2017 г. различными федеральными органами власти было создано, модернизируется 438 государственных информационных систем.

В ходе обсуждения на тематической площадке «Экономика будущего: цифровая страна» президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков обозначил ряд основных тезисов:

Ключевые проблемы государственных информационных систем и в целом данных:

  1. Закрытость данных. Государство собирает и генерирует огромное количество самых разных данных (включая документы), которые часто закрыты от всех, а ещё более часто вполне официально продаются либо самим органом власти, либо его дочерней или аффилированной структурой и являются вполне серьезным бизнесом и доходом. Что в корне не правильно - данные государства должны быть открыты и бесплатны!
  2. Отсутствие синхронизации между многочисленными федеральными и региональными информационными системами. Сотни и тысячи систем никак не связанных друг с другом. Категорично сниженная эффективность этих данных и систем. Неудобство пользования ими.
  3. Дублирование данных. Из-за пункта 2, что в том числе порождает ошибки в данных.

Что делать?

  1. Определить совместно с бизнесом, гражданами и другими пользователями данных, виды данных, которые нужны им и должны быть открыты.
  2. Нормативно обязать соответствующие органы публиковать в удобном формате эти данные бесплатно. Например, в США и Евросоюзе огромное количество подробных данных по энергетике и нефтегазу и не только публикуются совершенно открыто и бесплатно для доступа даже без регистрации. У нас же их можно (и то не все) только купить в ЦДУ ТЭК.
  3. Разработать верхнеуровневые правила и нормативно-справочную информацию и принципы, используемые во основных системах.
  4. Адаптировать существующие информационные системы, данные для использования, связать их друг с другом, синхронизировать данные при работе с ними.
  5. Увеличить ответственность за качество и достоверность данных.

Барьеры:

  1. Торговля данными - большой бизнес по власти, мало кто захочет сам отказаться от этих денег.
  2. Нежелание представителей власти брать на себя ответственность за проведение системных изменений.
  3. Лень представителей власти.
  4. Намеренное создание информационного вакуума для для создания дополнительных барьеров в бизнес и административных процессах.
  5. Боязнь власти открыть тот "бардак", который в их ведомстве.

Как преодолеть:

  1. Законодательно открыть доступ к данным.
  2. Повысить заработную плату в органах власти, чтобы туда шли первоклассные специалисты, не боящиеся делать новое и улучшать.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх