20 сентября 2018 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ на совещании по цифровой трансформации госкомпаний президент НАНГС Виктор Хайков рекомендовал учитывать отрасль и конкурентность бизнеса при формировании госполитики цифровизации

20 сентября 2018 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации Минэкономразвития России совместно с Минкомсвязи России и Минпромторгом России провело совещание с компаниями, подтвердившими заинтересованность в участии в качестве пилотных в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в части создания нормативно-методической базы и определения порядка разработки и пилотирования стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием.

После вступительного слова заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Кислякова Евгения Юрьевича с докладом выступил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Шадрина Артема Евгеньевича. Доклад был посвящен проекту рекомендаций по разработке стратегии цифровой трансформации (далее - ЦТ) государственных корпораций и компаний с государственным участием, а также КПЭ (Ключевой показатель эффективности) для руководителей государственных корпораций и компаний с государственным участием по использованию "сквозных" технологий в области цифровой экономики и новых бизнес-моделей на базе "сквозных" технологий.

В ходе совещания участники заслушали информационные сообщения представителей ПАО «Ростелеком» о ходе подготовки стратегических документов по ЦТ и их реализации, а также сообщение Strategy Partners Group на тему «Индекс готовности компаний к цифровой трансформации».

Были обсуждены предложения МШУ «СКОЛКОВО» о международной программе для Chief Digital Officers (Директоров по цифровой трансформации), образовательной программе для топ-менеджеров компаний промышленности и бизнеса по развитию компетенций и формированию команд для обеспечения ЦТ компаний реальных секторов экономики.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минпромторга России Виктор Хайков в ходе своего выступления обозначил ряд тезисов:

В ходе обсуждения он привел в пример сегодняшний ответ на его вопрос главного экономиста BP Спенсера Дейла о том, что самое большое влияние на кардинальное изменение отрасли произведут именно цифровые технологии. BP работает по всему миру и поэтому конкурирует со всеми мировыми игроками и, таким образом, вынуждена быть в технологическом фронтире. Это подчеркивает критическую важность максимального и скорейшего внедрения цифровых технологий во всех сферах.

Вместе с тем мы видим, что лидеры в ЦТ - Ростелеком, Росатом, Аэрофлот и ряд других компаний находятся в высококонкурентном внутреннем и международном рынке. Это говорит о том, что именно высокая конкуренция вынуждает всеми способами повышать свою эффективность, в том числе, с помощью ЦТ.

Компании на рынке с низкой конкуренцией, либо монопольном рынке точно не находятся в лидерах по ЦТ.

Все это говорит о том, что для этих компаний государство должно изначально устанавливать более высокие требования в части ЦТ, потому как иначе, они этим заниматься скорее всего будут лишь для галочки. То есть нужно дифференциировать требования и рекомендации по степени конкурентности отрасли.

Также нужно иметь в виду, что, например, в компаниях из таких отраслей как нефтегазовая, внедрение любых инновационных измерений и конечно цифровых, несут разного рода риски, так как в большинстве своем инфраструктура этих компаний - это опасные производственные объекты. Поэтому на многих организационных уровнях процесс цифровой трансформации с высокой долей вероятности может "саботироваться", в том числе по причине нежелания нести какие-либо риски. Государство должно обязательно учитывать эти факторы при разработке ЦТ таких отраслей, в том числе в нормативных документах.

Все вышесказанное также приводит к тому, что КПЭ для разных отраслей также должны быть индивидуальными, чтобы минимизировать формализм "для галочки" в их выполнении и максимизировать эффект от ЦТ, ведь именно из-за него (повышение эффективности, снижение затрат, ускорение работы и повышение ее качества, увеличение прибыли и налогов и т.д.) и необходимо заниматься ЦТ.

Участники совещания подержали мнение, что в связи с высокой конкуренцией на рынках ПАО «Ростелеком», ГК «Росатом», ПАО «Аэрофлот» и ряд других государственных компаний и компаний с государственным участием вынуждены повышать свою эффективность, в том числе, с помощью ЦТ.

Для эффективной разработки требований в части ЦТ Минэкономразвития России совместно с заинтересованными компаниями и ФОИВами продолжит работу по разработке требования и рекомендации в части их дифференцирования по степени конкурентности отрасли, а также в части возможности повышения рисков при внедрении инновационных измерений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"