21 апреля 2016 г. президент НАНГС принял участие в работе 3-его Российско-китайского саммита "Сотрудничество в сфере инвестиций и технологий для нефтегазовой отрасли"
Основной целью Российско-китайского саммита стало дальнейшее расширение сотрудничества России и Китая в нефтегазовой отрасли. В рамках мероприятия эксперты отрасли обсудили и дали оценку долгосрочным стратегическим перспективам российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций и технологий, а также обсудили возможные механизмы взаимодействия при реализации инвестиционных проектов.
Программа саммита включила основное заседание - «Россия - Китай: траектория развития сотрудничества в нефтегазовой сфере» и специальный круглый стол - «Нефтегазовый БРИКС: инвестиции, технологии и новые партнерские возможности».
Модератором 1-й пленарной сессии выступил заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Поприветствовав участников саммита от лица заместителя Председателя Правительства РФ А.Дворковича и Министра энергетики РФ А. Новака, он отметил, что тема кооперации двух стран в нефтегазовой сфере требует постоянного внимания.
С целью расширения моделей сотрудничества главный редактор газеты «Энергетические новости», председатель и главный редактор «Муниципальной газеты Китая», директор Китайского института экономики энергетики Се Шудзян высказал предложение о создании китайско-российского энергетического фонда объемом 100 млрд руб и последующем его увеличении до 1 трл руб. «Китайский бизнес готов инвестировать существенные ресурсы в Россию. Сейчас мы сотрудничаем только по крупным проектам, но мы хотели бы вкладывать и в средние, и в малые проекты». Кирилл Молодцов идею Се Шудзян назвал интересной. «Инициативу доведем до Правительства и будем поддерживать», - сказал замминистра.
Первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай рассказал, что перспективный объем китайского рынка газа - 245 млрд куб. м. «Последние 2 года отмечено замедление темпов роста, но в абсолютных цифрах рост есть. В 2014 году снижение на 8%, в 2015 на 4%», - пояснил он. Для укрепления стратегических взаимоотношений он считает необходимым реализовать стратегию стыковки «Шелкого пути» и ЕврАзЭС, расширить модели сотрудничества, выходя за рамки одной модели - торговли.
Участниками саммита стали представители компаний «Транснефть», «НОВАТЭК», китайских и российских бизнес-структур, аналитических компаний России и Китая, которые в целом сошлись во мнении, что в сложившихся геополитических и экономических условиях сотрудничество с Китаем в инвестиционной сфере приобретает особую значимость.
Национальную Ассоциацию нефтегазового сервиса на саммите представлял её президент Виктор Хайков.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет