21 февраля 2017 г. в ходе заседания Общественного совета Минпромторга России Виктор Хайков сделал ряд предложений по Госпрограмме "Развития авиационной промышленности", реализации концепции открытости и др. Избранное

Среда, 01 марта 2017 14:41

21 февраля с участием статс-секретаря-заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова состоялось первое в 2017 году заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации..

В ходе прошедшего заседания были рассмотрены итоги исполнения ведомственного плана по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год. С докладом об итогах его исполнения выступила врио директора Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Татьяна Решетникова. «За последние четыре года мы наблюдаем стабильный рост уровня открытости Министерства. Таких показателей удалось достигнуть, в том числе, благодаря эффективной работе с референтными группами, и получения от них обратной связи», - отметила она.

Заместитель директора Административного департамента Минпромторга России Алексей Ростовцев рассказал о реализации мероприятий в части наполнения и преобразования официального сайта Министерства, работы пресс-службы и противодействия коррупции. По состоянию на 20 февраля 2017 года Минпромторг России среди всех ФОИВ занял 4 место в системе АИС «Госмонитор». В среднем, информационный ресурс посещают свыше 6000уникальных посетителей в сутки. Вместе с тем, развитие социальных сетей обеспечило прирост подписчиков в Instagram c 10 до 17 тысяч пользователей, в Facebook - с 16 до 30 тысяч, а наибольшая публикационная активность отмечена в официальной группе «Вконтакте». На протяжении 2016 года продолжилось информационно-методическое сопровождение работы раздела «Противодействие коррупции» официального сайта Минпромторга России, где появился механизм версии опубликованных документов, а также повысилась доступность информации за счет внедрения визуальных форм подчеркнул Алексей Ростовцев.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, являющийся членом Общественного совета, предложил дополнить функционал сайта министерства возможностью подписываться на новости и документы разных разделов по email, а также по другим каналам сайта. Также Хайков предложил создать отдельный раздел "Импортозамещение" на сайте, где все заинтересованные лица смогут видеть и знакомиться со всей связанной с реализацией политики импортозамещения справочной информацией, данными, программами и т.п. Кроме этого он предложил информировать членов Общественного совета о проводимых в рамках министерства совещаний, заседаний, советов, коллегий, обсуждений и т.п., чтобы они могли принимать в них участие, что будет способствовать политике министерства по повышению открытости и эффективности своей деятельности.

Члены Общественного совета отметили положительные тенденции в функционировании официального сайта Минпромторга России и, в целом, деятельность Министерства по обеспечению открытости, однако, обратили внимание на необходимость работы по повышению доступности информации для различных референтных групп, а также эффективности поиска информации на сайте.

По следующему вопросу повестки директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов представил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Государственную программу Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Он сообщил, что новая редакция документа подготовлена с учетом изменений финансирования в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 N 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Также в проекте уделено внимание необходимости совершенствования системы индикаторов госпрограммы и уточнению производственных планов государственных корпораций. По итогам обсуждения члены Общественного совета приняли решение одобрить проект Постановления.

Касательно Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» Виктор Хайков сделал ряд предложений:

  1. Создать отдельную подпрограмму "по развитию Беспилотных авиационных систем" (беспилотники, коптеры и др.), активизировать трансфер технологий в гражданское авиастроение и обязательно синхронизировать Госпрограмму с дорожной картой "Аэронет" Национальной Технологической Инициативы (НТИ).
  2. Синхронизировать Госпрограмму с дорожной картой "Технет" НТИ и отразить использование при реализации Госпрограммы передовых инжиниринговых подходов и принципов "Технета".
  3. Отразить в Госпрограмме использование передовых принципов WorldSkills Russia при обучении и подготовки отраслевых кадров для повышения производительности и качества труда в отрасли и таким образом её конкурентоспособности.
  4. Предусмотреть передачу полномочий по продлению летной годности на самолету АН-24 и АН-26 российской организации для исключения рисков от украинской стороны для обеспечения бесперебойности пассажирских и грузовых перевозок в северных арктических и удаленных регионах (в том числе для реализации крупных нефтегазовых проектов), имеющих только взлетно-посадочные полосы из металла, до начала эксплуатации новых отечественных аналогов таких как ИЛ-114 в будущем. Вопрос крайне важный для нефтегазовых компаний, региональных властей и авиакомпаний-перевозчиков.

Также в ходе заседания был обсужден вопрос о признании общественно значимым проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» по результатам сформированного Плана-графика нормативно-правовой работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на 2017 год.

В ходе заседания Виктор Хайков также отметил необходимость взаимоувязки документов стратегического государственного планирования разного уровня, таких как стратегии/программы/госпрограммы/дорожные карты и другие, так как сейчас они слабо синхронизированы между собой, а иногда вообще не связаны, что ведет к значительному снижению эффективности их результата и использования государственных денежных средств.

В завершении заседания председатель Общественного совета при Минпромторге России Антон Данилов-Данильян представил план работы Общественного совета на 2017 год, который был единогласно утвержден.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.