21 февраля 2018 г. в Москве президент НАНГС Виктор Хайков выступил на открытии первого технического форума "Обустройство нефтегазовых месторождений"
21 февраля 2018 года в Москве собрались представители ведущих нефтегазовых и сервисных компаний с целью обсудить современные подходы и технологии рационального обустройства современных месторождений нефти и газа, сопутствующей инфраструктуры и логистики, в т.ч. в удаленных, труднодоступных районах.
Технический форум "Обустройство нефтегазовых месторождений 2018" собрал более 100 заинтересованных участников из 72 компаний. Прозвучало 14 докладов. Спикеры форума затронули следующие темы:
- Концептуальное технологическое проектирование объектов месторождений, первичной подготовки продуктов нефтедобычи, переработки газа и конденсата.
- Технико-экономические расчеты при проектировании и оценке фактической стоимости капитального строительства и последующего обустройства нефтегазовых месторождений.
- Комплексное блочно-модульное исполнение технологического оборудования.
- Современные информационные технологии в проектировании. Методологии создания моделей. Междисциплинарные проекты.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков по приглашению руководителя Московской секции SPE Moscow Антона Аблаева выступил на открытии форума со следующими тезисами:
Текущие вызовы нефтегазовой отрасли:
• Негативная динамика цены на нефть в долгосрочной перспективе из-за: изменение структуры энергетического баланса в сторону ВИЭ, повышение предложения УВ на рынке, в том числе из-за совершенствования технологий добычи и снижение её себестоимости.
• Увеличение конкуренции на мировых рынках углеводородов.
Добывающим компаниями необходимо:
• Оптимально снижать себестоимость всех процессов.
• Иметь возможность оперативноо управлять добычей (для эффективного влияния на рынок и участия в соглашениях типа ОПЕК)
○ Оптимизация затрат.
○ Повышение эффективности.
○ Максимизация использования инновационных технологий, а не только по принципу "наименьшей цены". Оценивать по совокупной стоимости владения на весь период жизненного цикла технологии/продукта.
○ Ускоренно проводить цифровую трансформацию всех процессов, цифровые двойники, цифровое месторождение, Цифровые фабрики, виртуальные полигоны и т.п.
§ Производители уже должны учитывать данные тенденции при производстве оборудования, в том числе сразу создавая шаблонные цифровые двойники для своей продукции, чтобы их продукция могла быть использована в ходе "цифровизации" проектов.
§ Самим использовать цифровые методы моделирования.
○ Безлюдные технологии, автоматизация и роботизация.
• Партнёрское отношение к подрядчикам и производителям, давать им зарабатывать и развиваться, иначе мы не сможем создать собственные сильные технологические компании мирового уровня.
Производителям и сервисным компаниями:
• Выходить на внешние рынки, где активно восстанавливается нефтегазовая инфраструктура - Иран, Ирак, СА и т.д.
○ Максимально использовать поддержку Российского экспортного центра.
• Сертификация и стандартизация заранее с учётом международных требований.
• Участие в гос. программах импортозамещения.
• Максимально использовать гос поддержку: Фонд развития промышленности: льготное кредитование, компенсация затрат на НИОКР, первые партии и т.п.
• Рассказал о том, где смотреть информацию о поддержке, госпрограммах и т.п.: Государственная информационная система промышленности, ФРП и т.д.
Из выступлений других докладчиков. Так, Артем Можчиль, начальник отдела Департамента концептуального проектирования НТЦ «Газпром нефть» обратил внимание собравшихся на системный инжиниринг и поиск оптимальных технических решений в условиях неопределенности; Дмитрий Казаковцев, заместитель генерального директора ООО «КВЭРНЕР», рассказал об оптимизации стоимости-эффективности систем обустройства месторождений. Екатерина Пужанова, директор по инжинирингу АО «ПМСОФТ» и президент Российского отделения ААСЕ International увлекательно представила систему комплексного управления стоимостью и сроками на основе методологии Total Cost Management. Антон Аблаев, менеджер по развитию бизнеса в компании Schlumberger, обрисовал работу Московской секции Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE).
Докладчики делились техническим опытом работ в проектных организациях и добывающих предприятиях, позволяющим решать наиболее интересные и необходимые задачи в области оптимизации систем добычи и транспорта углеводородов, таких как: проектирование трубопроводов, эксплуатация морских добывающих комплексов, подводные системы добычи, оптимизация работы скважин и систем сбора, интегрированное моделирование и другие.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет