ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 83,68 -0,51
EUR 89,66 -2,69
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

21 июля 2022 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ глава НАНГС Виктор Хайков заявил о необходимости системной работы с инновациями для обеспечения технологического суверенитета

В условиях санкционного давления и ограничения доступа крупного и среднего бизнеса к наилучшим технологиям, приоритетным становится вопрос сохранения критически важных производств и скорейшее обеспечение технологического суверенитета страны. О том, как этого достичь, сохранив ориентацию на цели устойчивого развития, эксперты говорили на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.

Советник руководителя Аналитического центра Андрей Пешков рассказал, что концепция устойчивого развития начала формироваться в 70-е годы прошлого века, чтобы разумно сдерживать социально-экономическое развитие, обеспечивая выживание человека на планете. «Технологии устойчивого развития могут складываться из технологических и технических, - рассказал Андрей Пешков. - Мы смотрим на технологию как на организационные инструменты достижения устойчивого развития».

Аналитический центр активно работает над темой устойчивого развития, добавил эксперт АЦ Григорий Микрюков. И сегодня, по его словам, вопросы устойчивого развития становятся более актуальными для страны в целом, поэтому все больше присутствуют в повестке правительства и АЦ.

«В России разработана собственная система национальных целей, которая коррелирует с целями устойчивого развития ООН, но при этом более конкретна и учитывает прежде всего российскую специфику», - пояснил Григорий Микрюков.
Участники круглого стола отметили, что сейчас компании корпоративного сектора при поддержке институтов развития, министерств и ведомств в интенсивном порядке устраняют разрывы технологических цепочек, полагаясь на нереализованный потенциал российской науки. При этом для выхода на новые рынки необходимо внедрять наилучшие технологии, реализуемые в подходах устойчивого развития, в том числе в экологических проектах, имеющих в мировом контексте в настоящее время первостепенное значение.

Поэтому повестка устойчивого развития и повышения качества работы корпоративного сегмента с технологиями сохраняется и становится еще важнее, добавил отраслевой эксперт АЦ Александр Подковыров. По его словам, крупные корпоративные компании сейчас обновляют и ускоряют стратегии.

Меняются и бизнес-линии компаний. «Компании рассматривают технологии, как драйвер для развития. Именно через технологии, накопленный научный потенциал они планируют выходить на новые рынки дружественных стран», - рассказал эксперт. При этом компании ориентируются на создание решений мирового уровня. «Если мы говорим о технологическом суверенитете, очевидно, что надо говорить об опережающих решениях, - пояснил Александр Подковыров. - Прежде всего в области экологии и производства. Это - высокотехнологичные продукты и сервисы, в которых наши компании могут быть лидерами мирового уровня».

Бизнес, по словам эксперта, ожидает гармонизации национальной научно-технологической инфраструктуры и повышения качества ее функционирования в отношении поддержки проектов различных стадий готовности. «Без обеспечения технологического лидерства бизнеса невозможно обеспечение технологического суверенитета на уровне страны», - заключил эксперт.

Андрей Пешков добавил, что весь производственный сектор нашей страны столкнулся с разрывом логистических цепочек поставок. «В условиях экономической и технологической блокады со стороны запада мы формулируем некоторые моменты, которые нужно решить», - отметил эксперт. Он рассказал, что в России только электротехническая отрасль создала свою систему сертификации, которая признается на международном уровне. Поэтому сейчас предприятия этой отрасли продолжают работу на международном уровне. Для других отраслей экономики подобную систему сертификации только предстоит разработать.

«Мы должны создать интегрированную систему оценки уровня устойчивого развития России, в которую гармонично должны быть включены отраслевые системы. А национальная интегрированная система оценки должна быть признаваема в ООН», - предложил эксперт.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, председатель Комиссии по вопросам инновационного развития Общестенного совета Минэкономразвития России Виктор Хайков отметил важность системной работы с инновациями и поддержки компаний на всех этапах развития - от стартапа до становления крпуной компанией. Также Виктор Хайков предложил рассмотреть обсуждаемые проблемы и предложения в этой части рассмотреть в профильной комиссии общественного совета министерства.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх