21 марта 2017 г. президент НАНГС Виктор Хайков на заседании Общественного совета Минпромторга России предложил разработать до конца 2017 года долгосрочную Стратегию развития нефтегазового машиностроения Избранное

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета Министерства.

В рамках заседания были рассмотрены результаты деятельности Минпромторга России за 2016 год, а также публичная декларация Министерства на 2017 год.

Президент Национальной Ассоциациии нефтегазового сервиса Виктор Хайков, являющийся членом Общественного совета Минпромторга России предложил в 2017 году разработать долгосрочную Стратегию развития нефтегазового машиностроения, так как эта отрасль первая попала под западные санкции и ключевым образам влияет на всю экономику страны, в виду того, что от наличия собственных российских нефтегазовых технологий зависит уровень добычи углеводородов, их экспорт и, таким образом, формирование существенной части доходов государственного бюджета. Однако несмотря на критическую важность данной отрасли отсутствует комплексная стратегия её развития и в Министерстве не обозначены даже планы по её созданию, что существенно снижает эффективность и скорость развития отечественных нефтегазовых технологий, процесса импортозамещения в отрасли и не дает возможности долгосрочного целеполагания и ориентиров участникам отрасли.
Председатель Общественного совета Министерства Антон Данилов-Данильян также предложил разработать стратегии развития для всех отраслей, для которых они еще не разработаны.

Кроме этого Виктор Хайков предложил при разработке и актуализации отраслевых стратегий развития и государственных программ учитывать принципы дорожной карты "ТехНет" Национальной технологической инициативы. В настоящее время "ТехНет" в отраслевых стратегиях не упоминается, в то время как для создания глобальных мировых конкурентных продуктов необходимо преобразовывать и развивать отечественную промышленность по совершенно новым современным технологическим принципам мирового уровня, которые заложены в "ТехНет". В противном случае наша продукция не сможет на равных конкурировать на мировом уровне ни в части технологий и удовлетворения потребностей заказчиков, ни в скорости вывода на рынок, ни в себестоимости. Чтобы стимулировать внедрение принципов "ТехНет", Виктор Хайков предложил дополнять стратегии развития и госпрограммы показателями количества внедренных в отраслях "Цифровых фабрик будущего".

Кроме этого он предложил для всех отраслей промышленности в результатах и планах деятельности указывать не только денежные показатели объема выпуска и продажи продукции, но и количество выпущенной и проданной продукции. Так как смотря только на денежный показатель иногда может быть видно, что есть денежный рост производства и/или продаж, но фактически он иногда может быть обеспечен лишь ростом цен при одновременном снижении количества продукции. Таким образом эффективно и объективно оценить результаты государственной политки по развитию промышленности для её оперативной корректировки не всегда возможно.

Также на заседании Общественного совета был рассмотрен проект Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и проекта Комплекса мер по формированию современной отрасли промышленной продукции реабилитационной направленности в 2017-2019 годах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"