22 апреля 2020 г. на площадке Общественной палаты РФ президент НАНГС Виктор Хайков предложил максимально использовать профессиональные объединения при формировании экономических мер поддержки

«Общественный контроль в системе мер, направленных на реализацию политики противодействия социальным угрозам, вызванным пандемией коронавируса» — такое название носил круглый стол, проведенный Общественной палатой России 22 апреля в формате вебинара. В заседании приняли около 150 представителей федерального и регионального уровня.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

«Сейчас крайне важно понять, чем механизмы общественного контроля могут помочь и содействовать в противостоянии распространению коронавируса; и каким образом мы будем осуществлять дальнейшее развитие общественного контроля, но уже с учетом накопленного за этот период опыта», — сказал он.

Модератор отметил, что обсуждаемая тема включает в себя широкий круг вопросов, связанных как с сегодняшним положением дел на конкретных территориях, так и с тем, как будет развиваться экономика, как будут жить люди после того, как пандемия коронавируса будет пройдена.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков сделал ряд предложений по участию профессиональной общественности в формировании и контроле мер государственных поддержки.

Тезисы выступления:

Государство сейчас вкладывает огромные средства для минимизации негативного воздействия коронавируса на социальную и экономическую жизнь страны, бизнеса и граждан.

Критически важно, чтобы эти деньги использовались максимально эффективно, тем более сейчас при ограниченности экономики в условиях кризиса! И ранее были проблемы с этим при расходовании госсредств, а сейчас, когда решения иногда принимаются в течение нескольких часов и без формальных процедур, подобные риски сильно больше. Многие наверное слышали о недавнем включении букмекерской конторы в федеральный список системообразующих предприятий. Да, её оперативно исключили, но такого не должно было быть в принципе!

Чтобы такое исключить, к участию в формировании социально-экономических мер противодействия пандемии и поддержке страны, бизнеса и граждан, а также к контролю за их реализацией необходимо максимально привлекать Общественные советы при федеральных и региональных органах власти, Общественные палаты регионов и РФ и делать этот процесс открытым и понятным.

Общественной палате РФ необходимо подготовить и направить рекомендации в федеральные органы власти и руководству регионов о широком привлечении палат, советов, а также отраслевых и деловых объединений к этой работе. Да, кто-то уже это делает хорошо, а кто-то вообще никак. Нужно распространить лучшие практики на всю страну. В условиях сильнейшего кризиса все расходы должны давать максимальный экономический и социальный эффект.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"