24 марта 2018 г. в Минэкономразвития России президент НАНГС Виктор Хайков предложил разработать практику принятия банками в залог прав на интеллектуальную собственность при выдаче кредитов технологическим и производственным предприятиям Избранное

В ходе обсуждения финансово-кредитных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в Министерстве экономического развития РФ президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков предложил проработать и реализовать практику принятия банками в залог прав на интеллектуальную собственность при выдаче кредитов технологическим и производственным предприятиям.

Зачастую начинающие технологические предприниматели / стартапы имеют только "идею", выраженную в патенте, но не имеют достаточных ликвидных активов для залога (не всегда есть даже квартира, не говоря о чем-то более серьезном). В то же время даже льготные кредиты при поддержке Корпорации МСП выдаются исключительно под залог имущества.

Таким образом, даже весьма перспективные технологические стартапы в условиях недостаточно развитого рынка венчурного инвестирования в стране остаются в существенно ограниченных рамках возможностей своего развития. Развитие практики принятия прав на интеллектуальную собственность в качестве залога под кредит могло бы существенно помочь им в ускорении их развития, что полностью соответствует задаче Президента по развитию именно технологического и производственного МСП.

Данное предложение было поддержано участниками заседания.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"