ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,43 0,29
EUR 101,51 0,23
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

24 октября 2018 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ в ходе обсуждения налоговой политики в нефтяном секторе России президент НАНГС Виктор Хайков предложил налоговые стимулы для повышения использования российских нефтегазовых технологий Избранное

«Налоговая политика в российском нефтегазовом секторе в последние годы столкнулась с комплексом вызовов. Резкое снижение цен на нефть вынудило искать дополнительные резервы для пополнения государственного бюджета. Сохранение рисков нового ухудшения конъюнктуры требует максимально осторожного подхода к налоговым реформам. В то же время для развития отрасли нужно принять стратегические решения, которые обеспечили бы инвестиции и в добычу, и в переработку, и в транспортировку нефти и газа», - заявила начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади, открывая круглый стол «Влияние налоговой политики на инвестиции в нефтяном секторе России».

Эксперт Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин пояснил, что проблемы с инвестициями испытывает не только нефтяной комплекс, но и вся мировая энергетика, и речь, прежде всего, идет о длинных деньгах. «Инвесторы не готовы вкладываться в масштабные, дорогие и долго окупающиеся проекты. Многие переходят в электроэнергетику и сланцевую нефть. Государству приходится к этому адаптироваться, менять налоговую и отраслевую политику. Многие страны переходят на более гибкий режим недропользования, снижают налоговую нагрузку на промышленников, вводят для них дополнительные льготы», - рассказал Кулагин.

В России ключевыми стратегическими решениями последних лет стали налоговый маневр и введение налога на добавленный доход. Налоговый маневр наряду с иными административными мерами стимулировал инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов за счет отказа от фактического таможенного субсидирования неэффективной переработки. В то же время это существенно ограничило возможности компаний, ориентированных на внутренний рынок. Поэтому завершение налогового маневра в перспективе до 2024 года подразумевает применение мер дополнительной поддержки. В частности, переход на нулевые экспортные пошлины, увеличение НДПИ и введение отрицательных акцизов на нефтяное сырье для предприятий, модернизирующих производство.

Изменение принципов налогообложения добычи полезных ископаемых за счет поэтапной переориентации налоговой базы на финансовый результат отдельных добывающих проектов должен серьезно отразиться на инвестиционной активности, считают эксперты. Кроме того, важнейшей задачей этой реформы является стимулирование капиталовложений в разработку сложных месторождений с высокими издержками.

При этом в процессе изменений должны быть нивелированы негативные эффекты в отношении малых компаний, заявила советник по экономике Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций Маргарита Козеняшева.

«Сегодня сформировалась новая парадигма нефтедобычи, - подчеркнула эксперт. - На повестке дня – мелкие и мельчайшие месторождения, на которых специализируются малые компании. Они действуют в той же налоговой системе, что и вертикально интегрированные компании. Однако на деятельность малых компаний, которые лишены сектора переработки и сбыта, налоговые изменения оказывают влияние в большей степени».

Чтобы поддержать небольшие компании, Ассоциация предлагает ряд инвестиционно-привлекательные мер, которые не только позитивно повлияют на малые проекты, но в перспективе дадут серьезные поступления в федеральный бюджет. Среди таких мер – предоставление специальных льгот на разработку мелких месторождений, установление понижающегося коэффициента с момента фактического начала освоения участка, а не с момента получения лицензии, создание в Сибири территорий опережающего развития для формирования промышленных кластеров.

«Повышение налогового вычета по затратам на геологоразведочные работы позволит стимулировать рост инвестиций, нарастить темпы добычи ресурсов и, по оценке Министерства природных ресурсов, в 2035 году обеспечит эффект для бюджета более, чем в 6 миллиардов рублей», - отметила Козеняшева.

Несмотря на неоднозначность «налогового маневра» и сложную макроэкономическую ситуацию в целом, у России есть перспективы на мировом рынке, заявил руководитель дирекции ФГБУ РЭА «Аналитический центр ТЭК» Денис Дерюшкин.

«Минэнерго активно ведет работу на всех фронтах по стимулированию инвестиций не только в добычу, но и в модернизацию. Перечень задач очень большой. Если мы проработаем все меры, на которых сейчас фокусируемся, то сохраним возможности для того, чтобы остаться одними из самых конкурентоспособных. Даже при развитии самого радикального сценария, при котором все автомобили к 2024 году будут электрическими, Россия не уступит свои позиции, если мы сможем сохранить хотя бы половину объема нефтедобычи. Над этим мы сейчас и работаем», - резюмировал Дерюшкин.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минпромторга России Виктор Хайков принял активое участие в обсуждении.

Его ключевые тезисы:

1. Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса поддерживает переход от налогообложения дохода на налогообложение прибыли в нефтегазодобыче:
- это позволит добывающим компаниям заниматься разработкой нерентабельных при текущих налоговых и рыночных условиях проектов;
- мы ожидаем, что нефтегазовые компании перестанут снижать свои издержки за счёт своих подрядчиков, постоянно пытаясь максимально снижать расценки "любой ценой" на получаемые ими услуги, технологии и оборудование. Из-за чего сервисные и технологические компании сейчас обычно имеют рентабельность в несколько процентов, что не позволяет им эффективно развиваться, инвестировать в новые технологии, НИОКР, импортозамещение. Налогообложение прибыли будет способствовать уходу от принципа контрактования по наименьшей цене в ущерб качеству и таким образом будет способствовать развитию российских нефтегазовых технологий.

2. Необходимо налоговое стимулирование нефтегазовых компаний в части приобретения ими российских технологий, оборудования, ПО и услуг. Успешный пример - Тюменская область, которая представляет добывающим компаниям налоговую "скидку" в размере 5% от стоимости приобретаемых произведенного на территории области нефтегазового оборудования.

Государству необходимо рассмотреть представление нефтегазовым компаниям налоговые "скидки" на 5-10% от суммы приобретаемых ими российского нефтегазового оборудования, технологий, услуг и ПО, и тем более входящих в официальный перечень основных направлений для импортозамещения. Таким образом добывающим компаниям будет экономически выгодно приобретать российское.

Государство сразу решает две стратегические задачи:
- вместо инвестиций в экономику, науку, технологии и т.п. других стран, стимулирует инвестировать в российскую экономику, науку, компании, производства, технологии и т.д. В итоге государство, даже получив меньше нефтяных налогов, получает в целом налогов больше, так как все задействованные в производстве и услугах подрядчики с этих дополнительных объемов заплатят минимум в два-три раза больше совокупно налогов в бюджет (НДС, прибыль, зарплатные налоги и т.п.). Плюс мультипликативный эффект от инвестиций в нашу экономику.
- повышает технологическую безопасность отрасли, снижая зависимость от иностранных технологий, путем развития российских подрядчиков и производителей. В условиях санкций - это жизненно важно для отрасли.

Налоговое стимулирование приобретения российского в нефтегазовом комплексе уже должно было быть реализовано в соответствии с поручениями Дмитрия Медведева по результатам Заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России №2 от 17.04.2015 г.
Один из пунктов:
"Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минприроды России (С.Е.Донскому), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием институтов развития и профильных технологических платформ представить до 25 июня 2015 года в Правительство Российской Федерации предложения по созданию с 1 января 2016 года системы стимулирования использования добывающими и сервисными организациями отечественных технологий, машин, оборудования, комплектующих, программного обеспечения и услуг, в том числе за счёт внедрения льготной модели налогообложения в зависимости от доли данного оборудования в производственных процессах, достигнутого технологического уровня, относительной сложности извлечения запасов полезных ископаемых и степени выработанности месторождений, включающей также мероприятия по установлению обязательств добывающих организаций, использующих меры государственной поддержки, по закупке передовых отечественных технологий, машин, оборудования, комплектующих, программного обеспечения, услуг и финансированию НИОКР."

К сожалению, данное поручение до сих пор не исполнено. В связи с этим Виктор Хайков попросил коллег из Аналитического центра при Правительстве РФ в итоговых материалах по заседанию отдельно акцентировать на этом внимание.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх