ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 101,96 -0,46
EUR 105,05 0,18
Brent 73.23/73.25WTI 69.43/69.46

25 июля 2024 г. в Общественной палате РФ глава НАНГС принял участие в юбилейной конференции, посвященной общественному контролю

В ОП РФ обсудили становление в России института общественного контроля и высказали предложения по его совершенствованию.

В 2024 году исполняется 10 лет с момента принятия Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Какое влияние оказывает общественный контроль на деятельность органов власти всех уровней? Становление социального института и его роль в жизни российского общества стали предметом всестороннего рассмотрения на пленарном заседании юбилейной конференции, которая 25 июля прошла в Общественной палате РФ.

В работе конференции принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минэкономразвития России Виктор Хайков.

Когда законопроект об общественном контроле только обсуждался, многие депутаты, руководители правоохранительных органов воспринимали новую инициативу крайне скептически, поделился воспоминаниями заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. По его словам, за прошедшие 10 лет многое изменилось. Активную работу по общественному контролю ведут федеральная и региональные палаты, общественные наблюдательные комиссии, рабочие группы. Написаны десятки книг. Изменилась модель работы общественных советов при федеральных и региональных органах власти. Тысячи людей стали профессионалами в системе общественного контроля.

«Общественный контролер — это человек, который решает проблемы граждан, опираясь на наше пока еще скромное законодательство, и достигает результатов. Низкий поклон за то, что вы делаете!» — обратился к собравшимся Владислав Гриб.

Спикер также сообщил, что по случаю памятной даты ОП РФ и Национальным клубом (советом) заслуженных юристов России выпущена медаль «10 лет институтам общественного контроля в Российской Федерации».

Закрепить ежегодный статус расширенных конференций по тематике общественного контроля в резолюции по итогам мероприятия предложила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова. Она отметила, что на сегодняшний день законодательство об общественном контроле носит практико-ориентированный характер, предусматривает обширный перечень инструментов, которые помогают выстраивать диалог между властью, гражданским обществом и бизнесом.

«Законодательство об общественном контроле — не застывшая догма, а живой организм, который развивается со временем. В этом большая заслуга системы общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти», — подчеркнула она.

Спикер также сообщила, что комиссия ОП РФ в постоянном режиме принимает и анализирует поступающие обращения от граждан, сигнализирует о проблемах в профильные органы власти и проводит с ними совещания.

На протяжении 10 лет после принятия закона шаг за шагом продолжается настройка механизмов общественного контроля. Были приняты дополнительные законы, направленные на развитие этого социального института, рассказала председатель Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

«Главное, что сложилось за эти годы, — это конструктивное взаимодействие, когда власть начинает слышать, а главное — решать те проблемы, которые ставят в регионах общественники. Если раньше это были локальные вопросы, то сегодня общественники выходят на новый уровень, когда меняется краевое, областное законодательство, подзаконные акты, когда общественники подсказывают, как тем или иным способом решить проблему системно», — добавила она, особо отметив роль ОП РФ, которая стала мощным, серьезным институтом гражданского контроля.

Развитие институтов общественного контроля соответствует запросу со стороны российского общества, считает генеральный директор фонда «ВЦИОМ» Константин Абрамов. По данным опросов, 72 процента россиян считают, что контроль граждан и их объединений за выполнением органами власти своих обязанностей и обязательств необходимо усилить.

«Я уверен, что мы знаем, в каком направлении надо двигаться. И как раз общественный контроль, проекты в этой сфере могут оказаться важными с точки зрения развития доверия нашего общества к институтам ОП РФ, общественных советов и общественных организаций в целом», — убежден он.

Принятие закона об общественном контроле было знаковым событием, которое продемонстрировало доверие органов власти к институтам гражданского общества, признание того факта, что гражданское общество в состоянии осуществлять общественный контроль, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев.

«Прошло всего 10 лет, но сегодня можно уже с уверенностью сказать, что в стране создана достаточно эффективная система общественного контроля, которая способствует повышению эффективности деятельности органов власти», — констатировал Александр Терентьев.

Закон об общественном контроле безусловно играл и играет важнейшую роль в развитии и становлении гражданского общества. Общественный контроль — это ключевой аспект вовлечения населения в управление страной, утверждает ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, председатель Общественного совета при ФНС России Станислав Прокофьев. Говоря о перспективах развития института, он перечислил изменения, которые, по его мнению, нужно внести в соответствующий закон.

«Надо подумать над тремя направлениями. Во-первых, каким-то образом отразить в законе вопросы цифровизации и платформенных решений и вопросы использования информационных ресурсов, которыми располагает государство в рамках общественного контроля. Второе — это вопросы субъектного состава и результирующих вариантов общественного контроля — что должно быть его результатом и какие обязательства это на кого накладывает. И третье — посмотреть на непротиворечивость коллизий юридических норм собственно закона об общественном контроле и отраслевого законодательства», — предложил Станислав Прокофьев.

Общественный контроль имеет большое значение при решении такой важной задачи, как увековечение памяти защитников Отечества, полагает первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

«Граждане негодуют по поводу ошибок при паспортизации воинских захоронений, по поводу недостаточного благоустройства воинских захоронений и мемориалов. Только плотная работа общественников с органами исполнительной власти сдвигает эти вопросы с мертвой точки», — подчеркнула Елена Цунаева.

Важной задачей общественного контроля является соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, отметила заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Слюсарь. Она высоко оценила опыт совместной работы с членами общественных наблюдательных комиссий и высказала предложения относительно дальнейшего развития этого направления работы.

«Мы должны совершенствовать нормативно-правовую базу общественного контроля. В частности, требует урегулирования вопрос, касающийся порядка проведения общественного контроля на отдельных объектах, которые не включены в перечень мест принудительного содержания, но где оно фактически осуществляется. Это служебные помещения органов полиции, а также помещения для содержания подозреваемых и обвиняемых в заданиях судов», — высказала пожелание она.

По ее мнению, большого внимания также заслуживают вопросы вовлечения институтов гражданского общества в осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в новых регионах.

Об организации общественного контроля в образовании, здравоохранении и других сферах говорили участники профильных дискуссий, которые прошли в рамках большой юбилейной конференции.

Стратегическим направлением общественного контроля является экспертиза нормативно-правовых актов, считает председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Константин Корсик. Об этом он заявил на секции «Совершенствование законодательства об общественном контроле».

«В рамках Общественной палаты РФ это направление деятельности очень активно развивается, есть определенные результаты. Мы проводим экспертизу законопроектов на этапе их разработки и обсуждения: проводим общественные слушания, направляем предложения и заключения в федеральные органы исполнительной власти с мнением общественности. Такие слушания мы проводим по очень важным и значимым темам. Проблема здесь заключается в том, как обеспечить эффективность общественного контроля в этой сфере, чтобы наши рекомендации, наши заключения, которые мы направляем в Государственную думу, правительство, были услышаны и реализованы», — рассказал он.

В поправках к закону об общественном контроле важно учесть следующее — на рекомендации, которые получают органы государственной власти, должна быть конструктивная обратная связь, убежден Константин Корсик.

«Когда в тексте законов, других нормативно-правовых актов, появляются те нормы, о которых в том числе говорили представители общественности, члены ОП РФ, то можно говорить о том, что мы на правильном пути, мы эффективно работаем», — добавил он.

О международном опыте общественного контроля говорили на секции председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алены Булгаковой.

«Для нас принципиально важно обобщать российский опыт и практику взаимодействия с коллегами из профильных организаций, представляющих гражданское общество за рубежом», — заявила она.

Благодаря организации мониторинговых наблюдательных миссий в разных странах, отметила она, удается устанавливать диалог международного сотрудничества, продвигать ценности электоральной дипломатии, знакомиться с культурно-историческим и социально-политическим опытом друг друга, а также делиться лучшими практиками.

Об опыте международных наблюдательных миссий рассказал председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов, который в составе делегации ОП РФ находится с наблюдательной миссией в Венесуэле. Напомним, 28 июля в стране пройдут выборы главы государства.

По словам спикера, очень большой интерес к России виден и по выступлениям гостей, и по постоянно подходящим интересующимся людям, которые переживают за Россию как страну, которая дает всем шанс на более справедливый мир в будущем.

«Мы находимся в составе миссии наблюдателей. Миссия представительная, порядка 100 стран, свыше 700 наблюдателей. В ходе наблюдательской миссии мы уже провели несколько рабочих встреч, едем в местный центризбирком, причем нас пригласили в расширенном составе. Российская Федерация — единственное государство, которое будет представлено всей делегацией, а не одним человеком. Мы активно выстраиваем горизонтальные связи с представителями со всего мира. Встретили массу друзей и коллег», — поделился Владимир Рогов.

Практики федерального проекта «Здравконтроль» презентовал в рамках секции «Лучшие практики общественного контроля в сфере здравоохранения» заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов. Визитной карточкой проекта являются медицинские чаты в телеграм-канале для оперативного решения проблем граждан в медицине.

Как подчеркнул Евгений Мартынов, «Здравконтроль» — это 251 медчат по стране, около 1,8 тысячи медучреждений, 50 регионов-участников, 605 тысяч пациентов. За 2023 год в рамках проекта отработано 134 тысячи обращений граждан.

Спикер рассказал, что в рамках проекта 22 июля стартовал единый федеральный чат медико-психологической поддержки семьям воинов Отечества и участникам СВО. Он также поделился итогами пилотного проекта «Подмосковье. ТСР» — чата, посвященного проблемам, с которыми сталкиваются граждане при получении технических средств реабилитации. В 2025 году совместно с Социальным фондом России во всех регионах страны будут запущены телеграм-чаты «Регионы. СФР». Кроме того, готовится к запуску единый федеральный телеграм-канал с чатом правовой поддержки медицинских работников Optimus Medicus.

«Федеральный проект “Здравконтроль”, который уже представлен в 50 регионах, олицетворяет этот закон об общественном контроле и на практике показывает, как он должен работать. В рамках пленарного заседания коллеги не раз говорили, что общественный контроль нужно усиливать. Это коррелируется с нашими целями и задачами, что мы формируем сегодня в рамках методических рекомендаций по проведению общественного контроля здравоохранения. Это делается, чтобы избежать перегибов на местах, помочь коллегам, осуществляющим общественный контроль сферы здравоохранения, избежать различных правовых коллизий, в которые они могут попасть, не зная все правовые аспекты и основы», — пояснил Евгений Мартынов.

Об общественном контроле в сфере ЖКХ говорили участники секции председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галины Дзюба. Она назвала свой профиль сферой эмоций и впечатлений и метафорически объяснила свое видение влияния общественного контроля на повышение качества жизни.

«Утром мы просыпаемся в наших квартирах, домах и понимаем, тепло нам или холодно, горячая или холодная вода идет из крана. Мы выходим в подъезд: чистый или грязный, выходим во двор: ухоженный или неухоженный, идем по дороге, отремонтированной, построенной или нет… Качество нашей жизни складывается на этом пути, — поделилась она. — Контроль и наблюдение со стороны общественников как раз и говорит о том, что нужно сделать, что не так и как подсказать органам власти. Вовсе не потому что они не видят, или не знают, или плохо исполняют свои обязанности. Причина в том, что мы смотрим иным взглядом, под другим углом».

По мнению Галины Дзюбы, сфера ЖКХ является ключевой, потому что от качества жизни зависит настроение человека, его желание идти на работу и выдавать тот результат, которого ждут работодатель и в целом экономика страны.

В ходе конференции на секции председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Натальи Кравченко обсудили вопросы общественного контроля в образовании, на секции председателя Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елены Шаройкиной — общественный экологический и санитарно-эпидемиологический контроль, контроль за соблюдением прав потребителей.

Предложения по итогам работы секций в рамках большой конференции, приуроченной к десятилетию федерального закона об основах общественного контроля, войдут в общую резолюцию конференции ОП РФ.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх