25 июня 2024 г. в ТПП РФ президент НАНГС Виктор Хайков выступил с комплексными предложениями по достижению технологического суверенитета в нефтегазовом комплексе Избранное
25 июня в ТПП России состоялось заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, посвященное задачам достижения технологического суверенитета и повышения конкурентоспособности нефтегазовой отрасли России.
Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник проинформировал о приоритетных направлениях проектов технологического суверенитета для отрасли и работе по импортозамещению, которую нефтегазовые компании ведут в течение ряда лет, в условиях санкционного давления для обеспечения производственных процессов.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов внес конкретные предложения в резолюцию заседания и подчеркнул, что несмотря на сокращение компаниями ТЭК инвестиционных программ отрасли относительно быстро удалось восстановить производственные темпы, и в 2024 году ожидается рост доли российского нефтегазового оборудования до 70%. В ближайшее время российскими машиностроителями будет освоено производство ранее не изготавливаемого оборудования для сжижения природного газа и его транспортировки, такого как компрессоры отпарного газа, спиральновитой криогенный теплообменник и криогенная арматура.
В ходе обсуждения выступили директор Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Александр Киревнин, советник генерального директора ПАО «Татнефть» Равиль Мугинов, директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов, начальник управления реализации программ технологического суверенитета ПАО «Газпром нефть» Евгений Давыденков и другие.
Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, председатель комиссии по вопросам инвестиционного климата и технологического развития Общественного совета Минэкономразвития России, член комиссий Государственного Совета РФ по направлениям «Промышленность», «Экономика и финансы» и «Малое и среднее предпринимательство» Виктор Хайков в своем выступлении рассказал о комплексных инициативах Ассоциации по достижению технологического суверенитета в нефтегазовом комплексе.
Ключевые тезисы его выступления:
- Необходимо кардинально повышать эффективность работы по импортозамещению в отрасли, включая введение ответственности для профильных органов власти. Из доклада заместителя министра промышленности стало известно, что до сих пор (за десять лет активных санкций) десятки технологических направлений остаются без «куратора» со стороны нефтегазовых компаний. Это недопустимо!
- Параметры определения степени зависимости от импорта необходимо определить для всех единые и объективные. Сейчас каждый считает так, как ему выгодны, чтобы получить лучшие цифры и отчитаться наверх. Реальная ситуация отличается. Считают все по-разному - по весу, стоимости, наличию разработок, готовых проектов, доли использования и т.п.
- Государству и оборонке (тем более сейчас) нельзя забирать у частного российского бизнеса объемы работ. Как это случилось с разработкой отечественного флота для гидроразрыва пласта (ГРП) структурой «Роскосмоса». Российские компании уже давно и успешно их собирают, например наш член НАНГС - «Нефтемаш» из Сургута собрал уже 10 флотов, которые активно работают на месторождениях. Государство должно брать на себя только узкие высокотехнологичные узлы, такие как высокопроизводительные двигатели, коробки передач, насосы, электронику и т.п.
- Все выступающие говорили о проблемах с финансами у технологического бизнеса. Кредиты, тем более льготные могут получать далеко не все - в последнее время около 30% обрабатывающих предприятий убыточны. Эту проблему можно системно решить сокращением сроков оплаты госкомпаниями своим подрядчикам и поставщикам. Компании будут получать деньги раньше и им не нужно будет получать на это кредиты. Здесь две подзадачи:
- Надлежащим образом выполнить поручение Президента РФ от 10.04.2022 г. №Пр-622, п.1 г), в котором поставлена задача сократить срок постоплаты до 7 рабочих дней после поставки товаров, оказания услуг, выполнения работ. Поручение было выполнено некорректно и в ФЗ-223 кто-то добавил «если иной срок оплаты не установлен заказчиком в положении о закупке», чего не было в поручении. Законопроект для исправления ошибки был нами инициирован через Совет Федерации, находился на рассмотрении в Госдуме и был поддержан тремя комиссиями Госсовета РФ. Здесь все очень непросто, но работа продолжается.
- Для малого и среднего бизнеса (МСП) срок оплаты уже должен быть 7 рабочих дней, но он практически не соблюдается госкомпаниями в отношении технологического МСП. На Комиссии «МСП» Госсовета РФ инициировал проведение мониторинга соблюдения сроков оплаты органами власти и ужесточение ответственности за нарушение. Пока в работе, но видимо придется инициировать перевод контрактования с МСП через Казначейство России, для соблюдения сроков оплаты.
- Нефтегазовый сервис - основа для добычи нефти и газа. Сервисные предприятия осуществляют все технологические операции по добыче - геологоразведка, бурение, строительство скважин, интенсификация добычи и т.д. Сейчас же развитием российского сервиса системно никто не занимается, собственно поэтому до сих пор у нас нет аналогов крупнейших иностранных игроков. Необходимо в новый нацпроект по энергетике включить развитие российского нефтегазового сервиса с соответствующими показателями.
- Расширить новый нацпроект по экспорту и меры господдержки экспорта на высокотехнологичные услуги (промышленные, инжиниринговые, нефтегазовые и т.д.). Меня поддержали в этом Комиссии «Промышленность» и «Экономика и финансы» Госсовета РФ. У российского сервиса есть потенциал работать зарубежом, но без поддержки он глобально не конкурентоспособен с тем же Китаем.
- Расширить новый федпроект по малому среднему предпринимательству и его меры господдержки на высокотехнологичные услуги (промышленные, инжиниринговые, нефтегазовые и т.д.). Здесь также меня поддержала Комиссия «МСП» Госсовета РФ. Благо, после нескольких лет требований приоритезации поддержки на производственный МСП, в новом федпроекте это будет сделано. Но техсуверенитет, это не только производство, но и многочисленные высокотехнологичные услуги и зачастую они даже важнее.
- Расширить новый федпроект по повышению производительности труда и его меры господдержки на высокотехнологичные услуги (промышленные, инжиниринговые, нефтегазовые и т.д.). Также меня поддержали в этом Комиссии «Промышленность» и «Экономика и финансы» Госсовета РФ.
- Кардинально пересмотреть условия контрактования госкомпаний со своими подрядчиками и поставщиками. Сейчас условия договоров драконовские и отвечают интересам только самих заказчиков и нельзя даже направить протокол разногласий - тебя просто не допустят до конкурса. Наиболее острые вопросы:
- Тотальная ответственность перед заказчиков за все. Заказчик же практически не отвечает ни за что. Необходимо выровнять ответственность сторон.
- Закрытые принципы допуска и предквалификации - компанию могут не допустить до конкурса и даже не объяснять детально почему. Это путь к коррупции. Принципы допуска должны быть прозрачными.
- Новая практика «безальтернативного» перевода подрядчика на банковское обслуживание на свои банки с абсолютно неадекватными условиями расчетов, когда подрядчика лишают доступа к своей же прибыли практически в течение всего действия контракта. Необходимо исключить подобные практики, тем более, что и так подрядчики отсрочкой оплаты фактически кредитуют добывающие компании.
- Практически никто из добывающих компаний не производит адекватное индексирование расценок на услуги и товары по заключенным договорам. Из-за тотальных санкций против России значительно и объективно выросли цены на все материалы, товары, оборудование, услуги, топливо, логистику и т.д. - себестоимость в отельных случаях выросла на десятки процентов. Но на это никто не смотрит, вынуждая работать в убыток и/или снижая качество. Необходимо индексировать расценки по уже заключенным договорам при наличии объективных причин.
По результатам обсуждения будут подготовлены рекомендации и предложения по мерам поддержки производства российского нефтегазового оборудования для направления в профильные министерства и ведомства.
Галерея изображений
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет