26 ноября 2019 г. в Москве президент НАНГС Виктор Хайков в ходе заседания Комитета РСПП по цифровой экономики предложил ряд мер для развития российских услуг дата-центров, "облаков" и повышению их экспортного потенциала, в том числе для поддержки российских разработчиков нефтегазовых решений Избранное

Комитет РСПП по цифровой экономике рекомендовал направить в Правительство РФ доклад с предложениями по утверждению комплекса мер по повышению внутрироссийского и экспортного потенциала услуг обработки и хранения данных и облачных сервисов. Эти меры позволят создать надежную инфраструктуру вычислительных мощностей, необходимую для реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (НПЦЭ), увеличить в 2 раза количество стойко-мест в коммерческих дата-центрах и стимулировать рост рынка в деньгах в 3 раза к 2024 году.

«Дата-центры являются важнейшей технологической базой, без наличия которой в необходимых объемах успешная реализация нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» просто невозможна. Обеспечив внутренние потребности очень важно приступить к продвижению услуг дата-центров и облачных сервисов на внешние рынки — это концептуальный вопрос, который может стать важным стимулом роста рынка, внесет свой вклад в увеличение ВВП и налогооблагаемой базы», — отметил председатель комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Разработка комплекса мер велась на базе центра компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура», входящего в НПЦЭ, с привлечением широкого круга представителей бизнеса и экспертного сообщества, включая Академию наук Российской Федерации, экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, iKS Consulting и др.

«Все меры поддержки сгруппированы по трем ключевым направлениям — это гарантирование и увеличение внутреннего спроса, стимулирование структурного изменения рынка, а также обеспечение инвестиционной активности и опережающие темпы создания вычислительной инфраструктуры. Главное — это сокращение сроков окупаемости инвестиций в строительство дата-центров, которая в нынешних условиях достигает 12 лет, а также снижение операционных издержек. Например, мы предлагаем распространить на операторов дата-центров льготный режим расчета страховых взносов на фонд оплаты труда, который уже действует для ИТ-компаний, это совершенно справедливо, так как дата-сегмент точно является частью отрасли информационных технологий. Все предлагаемые меры, как показывают расчеты экспертов, окупятся за счет роста налогооблагаемой базы, увеличения рабочих мест, вклада в повышение эффективности бизнеса и государства», — подчеркнул руководитель центра компетенций «Информационная инфраструктура», вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член комитета РСПП по цифровой экономике Виктор Хайков безусловно поддержал необходимость максимально и ускоренно развивать создание российских дата-центров со всеми сопутствующими услугами.

Тезисы выступления Виктора Хайкова:

В настоящее время бизнес все чаще отказывается от собственных серверных мощностей и переходят либо в "облака", либо на центры обработки данных (ЦОД) провайдеров.

Привел в пример статистику. По данным Gartner в 2018 году мировой рынок ЦОД увеличился на 15,5%! Это колоссальный рост. Самый большой среди всех сегментов IT.

Если государство не будет поддерживать развитие эту отрасль, то наши компании, будут и дальше использовать зарубежные сервисы, а это, в том числе, риски для национальной безопасности.

Очень часто госорганы, и не только, ссылаются на недостаточную безопасность размещения важной информации на внешних вычислительных ресурсах. Для этого специально привел в пример тендер, проведённый Минобороны США несколько недель назад, по которому контракт на услуги ЦОД на 10 млрд. долларов на 10 лет был передан Microsoft. Какие ещё более критические услуги можно придумать?

В данном контексте "обязательства" размещения данных госорганов в частных ЦОД, предлагаемые "Ростелекомом", выглядят обоснованной мерой на повышение внутреннего спроса. В добавление к госорганам предложил также и госкомпаниям уходить от собственных вычислительных мощностей к использованию частных ЦОДов. Чем больше обеспечить спрос на услуги ЦОД, тем в конечном счёте дешевле они будут (для ЦОД "эффект масштаба" критически важен) и, таким образом, будут более конкурентными на международном рынке, а это уже совсем другой масштаб.

Отдельно отметил, что важно законодательно обязать хранение и обработку критической для страны и отраслей информации в России по аналогу с персональным данными. Привел в пример огромные массивы данных о запасах и месторождениях углеводородов, которые фактически хранятся и обрабатываются зарубежом, так как производятся иностранными компаниями, а ведь это потенциальная угроза безопасности страны.

Хранение и обработка подобных данных исключительно в России также будет способствовать развитию российских компаний, которые занимаются созданием аналогичных импортозамещающих IT-решений, так как у них будет больше спрос на их продукты и услуги.

Важно, чтобы господдержка по приобретению оборудования для ЦОДов выделялись исключительно на использование российских аппаратных и платформенных решений. Это большой стимул для развития всей отрасли.

И ещё одна интересная идея. Сейчас в России есть критерии отнесения продукции к российской - Сделано в России / Made in Russia. При наличии этого статуса, продукция имеет право участвовать в госзакупках и получать господдержку. И это безусловно абсолютно правильно! Но в это же время продукция, хоть и производящаяся на территории России, но не полностью удовлетворяющая критериям "российскости", лишается всех этих преимуществ, и считается иностранной. В целом это логично, но с другой стороны, даже если продукция просто собирается на территории страны, то это уже лучше для нашей экономики, чем если она просто импортируется. И у данной продукции должен быть больший приоритет чем у импорта, но значительно меньший, чем у российской по правилам. В связи с этим имеет смысл рассмотреть дополнительный статус для такой продукции "Собрано в России" / Assembled in Russia, с соответствующими изменениями в поддержке. Это будет способствовать размещению крупноузловых сборочных высокотехнологичных производств, приоритетно в партнёрстве с российскими игроками, в России в тех отраслях, где пока нет российских решений и будет стимулировать углубление локализации.

Также комитет РСПП по цифровой экономике одобрил обращение в Правительство РФ и Государственную Думу Федерального Собрания РФ по вопросу внесения изменений в федеральный закон «О связи» с целью зафиксировать положение, что кабели связи, образующие линии связи, а также оборудование связи являются движимым имуществом. Существует риск отнесения этой категории к недвижимому имуществу, что может привезти к резкому росту налоговой нагрузки на операторов связи, исчисляемой в десятки миллиардов рублей в год.

«РСПП как организация бизнеса не может поддерживать рост налоговой нагрузки. В финансово-экономическом блоке Правительства РФ обсуждаются различные варианты изменения налогооблагаемой базы. Исторически — на протяжении многих лет — линии связи рассматриваются как движимое имущество. Изменение этого подхода несет большие риски для операторов связи, ведущие к росту расходов, в том числе на реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». Бизнесу нужна однозначность, возможность двойного трактования образует риски, особенно со стороны налоговых органов на местах. Мы готовы помочь, чтобы внести определенность», — сказал вице-президент — управляющий директор РСПП Сергей Мытенков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"