28 ноября 2019 г. в Санкт-Петербурге глава НАНГС принял участие в форуме "Чистая энергия 2019"
28 ноября в Европейском университете Санкт-Петербурга прошёл четвертый форум «Чистая энергия», посвящённый вопросам корпоративных стратегий и государственных политик устойчивого развития и перехода на возобновляемые источники энергии. Форум проходил при поддержке Ассоциации развития возобновляемой энергетики.
Ведущие российские экспортоориентированные компании представили свой опыт ведения отчётности в соответствии с принципами устойчивого развития, подчёркивая критическое значение соответствующих корпоративных политик для работы на международных рынках.
Так, в планах компании Полиметалл расширение сотрудничества с ГК Хевел для строительства собственной генерации на солнечных панелях с целью замещения дизельной генерации на своих удалённых объектах в Якутии и Магадане. Дарья Гончарова, директор по устойчивому развитию группы компаний Полиметалл, подчеркнула, что соответствие стандартам устойчивого развития помогает компании получить доступ к программам «зелёного» кредитования европейских банков: Societe Generale, ING, European Bank. Финансирование по сниженной ставке экономит Полиметаллу сотни тысяч долларов ежегодно.
В компании En+ Group считают, что соответствие принципам устойчивого развития — это уже не только конкурентное преимущество, а скорее необходимость для сохранения доступа к международным рынкам. «Без ответа на вопрос, как будет выглядеть инфраструктура углеродного регулирования в России, вся наша продукция, которая экспортируется и представляется на западных рынках, конечно, находится в опасности» — сказал Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group.
Участники форума подчёркивали, что за короткий промежуток времени в России колоссальным образом изменилось восприятие понятий устойчивого развития и возобновляемой энергетики.
«Самое важное — это то, что запрос на развитие возобновляемой энергетики сейчас формируется не только со стороны производителей оборудования ВИЭ или инвесторов, которые естественно заинтересованы в возврате своих инвестиций. Запрос идёт со стороны потребителей, со стороны банков и общества. Мы понимаем что основным драйвером развития возобновляемой энергетики будут являться принципы устойчивого ответственного финансирования» —, отметил Алексей Жихарев, директор АРВЭ.
Участники дискуссии подчеркнули, что темпы развития отрасли возобновляемой энергетики в России высокие. За последние несколько лет появилась отрасль ВИЭ, были реализованы программы локализации оборудования совокупной производительностью почти 1,5 ГВт в год, в том числе на базе отечественных НИОКР. Однако для дальнейшего развития необходимы долгосрочные сигналы государства о поддержке зелёной генерации.
В форуме по приглашению организаторов принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет