ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

29 января 2020 г. в ТПП РФ президент НАНГС выступил в ходе обусждения последствий принятия Парижского соглашения для российской экономики

29 января 2020 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию на тему: «Последствия принятия Парижского соглашения для российской экономики: краткосрочные тренды и долгосрочные перспективы».

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии представлял руководитель подкомитета по климатической политике Комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко, Комитет ТПП РФ по транспорту и экспедированию – заместитель председателя Вячеслав Коробовцев.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что важность обсуждаемой темы обусловила проведение совместного заседания трех комитетов. Вопросы формирования национального углеродного регулирования и внесения поправок в законодательство регулярно обсуждаются на площадке Палаты .

Кроме того, консолидированная позиция была представлена на заседании Рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Энергетика» под председательством губернатора Кемеровской области Сергея Цывилева. Позиция палата была подготовлена по разработанному Минэкономразвития Российской Федерации проекту федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов».

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин. Он поблагодарил ТПП России за обсуждение столь важной темы на площадке Палаты для обсуждения краткосрочных и долгосрочных трендов с точки зрения бизнеса, государственных органов, природоохранных организаций – всех, кого серьезные изменения в климатическом регулировании могут затронуть. Антропогенное воздействие оказывает влияние на окружающую среду, но его роль переоценивается некоторыми экспертами. Александр Закондырин призвал комплексно оценивать все факторы, влияющие на климатические изменения.

Российская Федерация является экологическим донором мира, исполняет все международные обязательства, в том числе Киотский протокол, что также должно учитываться в международной повестке.

Принимаемые правительством России решения в части углеродного регулирования должны быть сбалансированы и национально ориентированы – учитывать риски для ключевых отраслей промышленности, а также возможности использования инструментов углеродного регулирования в недобросовестной конкуренции.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Вячеслав Коробовцев отметил, что тема заседания актуальна для транспортников, поскольку отрасль вносит существенный вклад в общий объем выбросов парниковых газов. При этом государственные решения должны носить взвешенный характер, чтобы не увеличить нагрузку на транспортную часть экономики страны.

Заседание началось с выступлений представителей государственных органов. Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Михаил Сонин отметил, что Парижское соглашение стало драйвером климатического движения по всему миру. Каждая страна, присоединившаяся к Соглашению, несомненно, руководствовалась своими национальными интересами. Российская Федерация также была заинтересована стать полноправным членом, чтобы участвовать в обсуждении дальнейшего развития международного климатического регулирования. Минэкономразвития России считает, что Россия должна двигаться по треку совершенствования технологических возможностей в целях развития, при этом учитывая возможности промышленности.

Говоря о планах на 2020 года, Михаил Сонин рассказал, что министерство подготовило и в ближайшее время направит на согласование проект Стратегии низкоуглеродного развития, внесло в Правительство РФ проект Указа Президента Российской Федерации об ограничении выбросов парниковых газов. Также утвержден первый этап Плана по адаптации к изменениям климата.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев отметил, что министерство активно участвует в обсуждении данной темы, поскольку российский ТЭК наращивает рост и является самым крупным наполнителем бюджета Российской Федерации. По основным отраслям (нефть, газ, уголь, электроэнергетика) мы входим в число ведущих экономик мира. Петр Бобылев отметил, что сохраняется острая критика угольной отрасли, особенно на европейской площадке, продолжаются попытки формирования ее негативного климатического имиджа.

В отношении выбросов парниковых газов позиция Министерства состоит в том, что, несмотря на рост отраслей должны проводиться мероприятия, компенсирующие негативное влияние на окружающую среду. Так, в 2019 году при росте выработки электроэнергии (4-я по масштабам в мире), за последние 5 лет выбросы в отрасли снизились на 6,5%.

Начальник Управления организации научных исследований и экспедиций Росгидромета Олег Тигунов проинформировал участников заседания, что в рамках Плана мероприятий по адаптации к изменениям климата планируется развитие и модернизация национальной сети наблюдения за климатом. Особенно важными являются мероприятия по созданию климатических станций в Арктике, которая пока не охвачена климатическим наблюдением, а также по созданию сети наблюдения за изменениями криолитозоны (вечной мерзлоты).

Руководитель подкомитета по климатической политике Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Сергей Рогинко отметил, что Россия уже четыре месяца живет «в режиме» Парижского соглашения. При этом климатическая политика страны должна развиваться с учетом интересов реального сектора промышленности и основываться на балансе климатических приоритетов и интересов промышленности.

В докладе Сергей Рогинко представил подробный анализ Парижского соглашения ООН по климату и корпоративные риски ТЭК.

Профессор НИУ «МЭИ», доктор технических наук Игорь Мазурин представил доклад о выполнении международных климатических обязательств Российской Федерации в рамках Венской конвенции, Монреальского протокола, Киотского протокола.

От представителей промышленности выступили генеральный директор ООО «ПЦВ», эксперт Комитета Государственной Думы по энергетике Андрей Калачёв, руководитель подкомитета отдела новых технологий и перспективного оборудования Комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК Дмитрий Панин, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ, заместитель директора Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Алексей Горохов.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в ходе своего выступления озвучил следующие тезисы:

1. Обсуждать целесообразность его принятия нет смысла, так как во-первых, решение уже принято. А во-вторых, даже если не реализовывать его, то уже действующие международные процессы по экологической/климатической повестке будут прямо на нас влиять - допуск на международные рынки наших товаров/работ/услуг по углеродному следу, сложность привлечения инвестиций, изменение энергетического баланса, налоги на углерод и т.п. Всё это будет влиять на нашу экономику вне зависимости от нашего желания.

2. Таким образом, мы должны:
○ максимально участвовать в формировании международной экологической/климатической повестки.
○ минимизировать риски влияния на нашу экономику и её конкурентоспособность на мировом рынке новых международных экологических инициатив.

3. По результатам сегодняшнего обсуждения направить министерствам (Минэнерго России, Минпромторг России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минсельхоз России и др.)рекомендации:
○ подготовить министерствами подробную информацию по ключевым положениям Парижского соглашения, проекту "углеродного налога" в ЕС, связанных с ними международным решениям и инициативам, основываясь, в том числе, на аналитике Комитета ТПП РФ по энергостратегии и развитию ТЭК, потенциально влияющими на сферу деятельности министерств и предприятий отрасли.
○ направить данную информацию компаниям из референтных групп министерств (в том числе РСПП, ТПП РФ, Деловую Россию, Опору и другие объединения, включая отраслевые) с просьбой о предоставлении обратной связи по рискам и влиянию на предприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе международных экологических инициатив и предложения предприятий государству по минимизации негативного эффекта на их экономическую деятельность.
○ Консолидировать данную обратную связь, подготовить аналитику по отраслям.
○ Сформировать необходимые меры поддержки и нормативные изменения для минимизации негативного эффекта на отрасли, поддерживать внутренний рынок и экспорт.
○ Подготовить отраслевые рекомендации для компаний по снижению негативного эффекта международных экологических инициатив.

Мы должны всегда помнить, что практически любая международная экологическая/климатическая инициатива имеет под собой в том числе политический и экономический контекст мировой конкуренции стран и их блоков. Поэтому наша экономика должна оставаться максимально конкурентоспособной на мировом рынке, чтобы иметь ресурсы для дальнейшего качественного развития нашей страны в интересах граждан.

Позицию и предложения природоохранных организаций высказали руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров и первый заместитель председателя Центрального совета всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Лариса Корепанова прокомментировала высказанные предложения.

Резолюции заседания будет направлен в отраслевые министерства.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх