ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,59
EUR 92,99 1,02
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

5 апреля 2016 г. в Ханты-Мансийске Виктор Хайков выступил на выездном круглом столе Комитета Госдумы РФ по энергетике с предложением необходимых мер для ускоренного внедрения инноваций и импортозамещения в нефтегазовом комплексе

В Ханты-Мансийске состоялось заседание «круглого стола» с участием депутатов Госдумы РФ, представителей федеральных органов исполнительной власти, нефтяных компаний, региональных органов власти. Оно было посвящено широкому кругу вопросов, связанных с законодательным обеспечением нефтяной отрасли страны.

Народные избранники обсуждали налогообложение, вовлечение в нефтедобычу малодебитных скважин, трудноизвлекаемых запасов, создание системы полигонов по отработке инновационных технологий нефтедобычи и многое другое.

Также было отмечено, что в настоящее время одним из административных барьеров, препятствующим оптимальному ходу строительства объектов нефтедобычи является действующая процедура проведения государственной экологической экспертизы.

«Промышленное освоение должно вестись с безусловным соблюдением всех природоохранных процедур. Но они должны быть разумными и эффективными», - высказала мнение губернатор Югры Наталья Комарова.

Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает возможность предоставления лесных участков для геологоразведочных, сейсморазведочных, изыскательских работ без оформления договора аренды, только если это не связано с рубкой леса, капитальным строительством. Для исключения необоснованных временных затрат участники круглого стола предложили принять упрощенный порядок оформления документов на проведение геологоразведочных, сейсморазведочных и изыскательских работ.

Для активизации разных направлений в процессе нефтедобычи, по мнению Натальи Комаровой, необходимо принять адекватные налоговые стимулы. «Я против использования термина «льготы». Его следует заменить на новые специальные налоговые режимы», - предложила глава региона.

В своем выступлении президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков обратил внимание присутствующих на необходимость создания приемлемых условий для ускоренного внедрения инноваций и импортозамещения в нефтегазовом комплексе. Для этого необходимо поддерживать развитие отечественных нефтегазосервисных и машиностроительных компаний, так как именно от них зависит развитие технологий и эффективность работы отрасли в целом. Также он обозначил ключевые проблемы компаний и необходимые государственные меры по их решению, среди которых необходимость ограничение максимальных сроков оплаты заказчиками до 30 дней, распространение практики факторинга, ограничение ответственности подрядчиков, упрощение тендерных процедур и условий договоров, определение приоритета российских поставщиков услуг и продукции перед иностранными и ряд других.

По итогам «круглого стола» выработаны рекомендации, в соответствии с которыми депутаты будут дальше заниматься совершенствованием законодательства в отношении нефтяной отрасли.

«Для комитета по энергетике это будет план действий. Как для нашего созыва, так и для следующего, - пояснил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный. – Мы планировали здесь рассмотреть вопросы перехода на новое налогообложение, закон по НФР (налог на финансовый результат – это инициатива Ханты-Мансийского округа). Но процесс рассмотрения этого закона приостановился, появилась альтернатива. Поэтому мы посвятили круглый стол более широкому кругу вопросов законодательного обеспечения».

Наталья Комарова поблагодарила собравшихся за содержательную дискуссию и выбор Югры в качестве площадки для такого обсуждения.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх