НАНГС приглашает до 09 апреля 2021 года направлять предложения по актуализации основных профессиональных образовательных программ по направлению "Добывающая промышленность" (21.04.01 Нефтегазовое дело и др.) в части цифровых технологий Избранное

Уважаемые коллеги, представляющие отрасль нефтегазодобычи!

Согласно стратегии развития системы высшего образования Российской Федерации и с учетом задач, реализуемых в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика», в 2021 году предусматривается актуализация и апробирование основных профессиональных образовательных программ высшего образования. Данные программы должны предусматривать формирование профессиональных компетенций, основанных на применении цифровых технологий, востребованных в приоритетных отраслях экономики.

Для организации этой работы по направлению «Добывающая промышленность» сформирована отраслевая рабочая группа, включающая ректоров крупнейших профильных ВУЗов (РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Горного университета, МИСИС, УГНТУ и других), представителей добывающих компаний и экспертных организаций. Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков входит в данную рабочую группу.

В настоящее время осуществляется сбор предложений для последующего выполнения работ по актуализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования в 2021 году.

Актуализация основных профессиональных образовательных программ выполняется с учетом требований профессионального сообщества и рекомендаций отраслевых рабочих групп.

Согласно Техническому заданию по актуализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования «Требования к основным профессиональным образовательным программам высшего образования» содержательная часть технического задания формируется по рекомендациям участников отраслевой рабочей группы «Добывающая промышленность» с учетом задач формирования профессиональных компетенций по применению цифровых технологий, востребованных в приоритетных отраслях экономики.

В рамках отрасли «Добывающая промышленность» в 2021 году актуализация основных профессиональных образовательных программ, рекомендуемых к тиражированию, будет проводиться по следующим направлениям:

  • 21.04.01 Нефтегазовое дело
  • 21.05.04 Горное дело
  • 21.05.06 Нефтегазовые техника и технологии
  • 18.03.01 Химическая промышленность

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса (http://nangs.org) предлагает своим членам, партнерам и другим заинтересованным лицам до 9 апреля 2021 года направить предложения на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по актуализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования в части обозначения необходимых, с Вашей точки зрения, цифровых компетенций для добавления в образовательные программы. Также просим прописать требования к различным содержательным блокам образовательной программы и к перечню цифровых технологий, необходимых для отрасли и программных продуктов, рекомендованных для включения в образовательные программы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"