7 млрд тонн составляют неразрабатываемые лицензионные запасы нефти в РФ

Глава Минприроды считает необходимым организовать непрерывный мониторинг выполнения показателей по каждому месторождению

Объем не вовлеченных в разработку запасов нефти в РФ по уже полученным лицензиям составляет 7 млрд тонн, считает глава Минприроды России Дмитрий Кобылки. «По нашей информации, в сфере ответственности недропользователей по уже полученным лицензиям находится 7 млрд тонн не вовлеченных в разработку запасов нефти. Эффективность использования запасов в процессе добычи оценивается при представлении проектных документов в ГКЗ РФ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых) эпизодически. Для уменьшения рисков по добыче в Западной Сибири считаю важным организовать непрерывный мониторинг выполнения показателей по каждому месторождению», — цитирует Кобылкина пресс-служба министерства.

Для уменьшения рисков по добыче в Западной Сибири, отметил министр, важно организовать непрерывный мониторинг выполнения показателей по каждому месторождению, а полученные рекомендации по устранению причин расхождений, заявленных и фактических данных, должны помочь компаниям выйти на оптимальные результаты.

По словам Кобылкина, стоит важная задача по созданию новых кластеров нефтедобычи и повышению эффективности уже действующих месторождений. «Стратегические для отрасли ТЭК регионы — Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа вступают в новую эру. При всей успешности многих предыдущих лет освоения сегодня больше половины (55,8%) остаточных запасов нефти относятся к категории трудноизвлекаемых. Стоит государственная задача по созданию новых кластеров нефтедобычи и повышению эффективности уже действующих месторождений», — приводит слова Кобылкина ТАСС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"