Александр Новак: процесс выхода из соглашения ОПЕК+ может занять от трех до шести месяцев

По словам министра энергетики РФ, параметры выхода пока обсуждать рано

Плавный выход из соглашения ОПЕК+ после его завершения в декабре 2018 года может занять от трех до шести месяцев, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам визита в Ирак.

"Это процесс обсуждаемый, может занять три месяца или полгода. Зависит от того, какой будет спрос, надо на конкретный момент смотреть", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Новак также отметил, что параметры выхода пока обсуждать рано, но он лично, безусловно, склоняется к плавному завершению.

Ранее министр Саудовской Аравии Халед аль-Фалех также говорил, что разрабатывать стратегию выхода из соглашения пока рано, само завершение должно быть плавным.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке).

Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае этого года и с тех пор ее удерживает.

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось: сначала - до конца марта 2018 года, а в последний раз - до конца 2018 года.

Цель соглашения - убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 млн баррелей. К октябрю излишки сократились до 150 млн баррелей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"