ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

АПЭК обнародовал октябрьский рейтинг влияния глав субъектов РФ

Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин возглавил рейтинг АПЭК за октябрь

МОСКВА, 9 ноября, «ФедералПресс». Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало октябрьский рейтинг влияния глав субъектов РФ. На первом месте оказался мэр Москвы Сергей Собянин, на втором – глава Чечни Рамзан Кадыров, тройку лидеров замкнул президент Татарстана Рустам Минниханов.

В числе аутсайдеров рейтинга оказались губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и председатель правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Согласно докладу АПЭК, федеральная политика в отношении регионов складывалась, исходя из нескольких факторов. Как утверждают эксперты, сложная эпидемиологическая обстановка мотивирует Кремль усилить прямой контроль как за работой системы здравоохранения, так и за строительством значимых медицинских объектов. С одной стороны, это может привести к усилению роли полпредов. С другой стороны, недоработки региональных властей, по мнению аналитиков агентства, вряд ли приведут к отставкам губернаторов.

«Наиболее сложная ситуация в этой сфере будет наблюдаться в экономически проблемных субъектах Федерации, где замена первых лиц далеко не всегда может повлиять на положение дел. Однако наиболее жесткие выводы, сделанные по итогам таких проверок, могут стать дополнительным основанием для замены глав регионов с неустойчивыми позициями, а также поводом для резонансных расследований в отношении чиновников и ведущих игроков стройкомплекса в регионах», – говорится в докладе.

Второй фактор – дополнительно возросший уровень ответственности региональных властей, по мнению аналитиков, может подтолкнуть глав субъектов не просто к более активной лоббистской политической деятельности, но и к выдвижению новых инициатив по корректировке принципов межбюджетных отношений.

На региональную политику может оказать влияние ситуация на мировом рынке энергоносителей. Как считают эксперты, она может стать дополнительным стимулом для инвестирования в инфраструктурные и иные значимые проекты в субъектах РФ.

«Обсуждение в медиа-пространстве тенденций на мировом рынке природного газа также способствует сохранению общественного интереса к теме социальной газификации. Возможно, дополнительную роль в проведении независимого мониторинга реализации этой инициативы на местах также сыграет «Единая Россия», неоднократно обращавшаяся к теме начиная с августа 2020 года», – отмечается в докладе.

Значимыми ожидаемыми темами ноября, по мнению аналитиков, могут стать обсуждение Госдумой проекта федерального бюджета во втором чтении, а также дискуссии по законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Как считают в АПЭК, вероятна корректировка документа по аспектам, не носящим принципиального характера, – например, по регулированию отношений в «сложносоставных» субъектах.

«Вероятно, вскоре после принятия документа Кремль может заявить о намерении в сравнительно сжатые сроки провести ревизию регионального законодательства на соответствие новым нормам. Это коснется прежде всего Татарстана, Госсовет которого выступил против этой инициативы», – считают в АПЭК.

Ранее «ФедералПресс» опубликовал полный октябрьский рейтинг медиаактивности федеральных министров.

Фото: mos.ru

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх