Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении Хабаровского порта Ванино

Суббота, 18 марта 2017 07:34

Порт будет расширен за счет включения в его состав земельных участков в районе бухты Мучке

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился расширить морской порт Ванино (Хабаровский край) за счет включения в его состав земельных участков в районе бухты Мучке. Документ опубликован на сайте кабмина.

"Подписанное распоряжение направлено на реализацию нового инвестиционного проекта и развитие существующей инфраструктуры морского порта Ванино", - говорится в справке к распоряжению.

В порту планируется строительство терминала мощностью до 24 млн тонн угля в год на северной прибрежной территории бухты Мучке Ванинского района. "В составе терминала будут построены два причала для отгрузки угля, участок с причалом портофлота, корневой участок с берегоукреплением, комплекс навалочных грузов, топливозаправочный комплекс, железнодорожное хозяйство и административно-бытовой комплекс", - отмечается на сайте правительства.

Проект осуществляется на условиях государственно-частного партнерства между ФГУП "Росморпорт" и ООО "Саха (Якутская) транспортная компания". Общая стоимость строительства составит 25,5 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей - средства федерального бюджета. Проект планируется к реализации в 2018-2021 годах.

"Принятое решение будет способствовать развитию портовой инфраструктуры Хабаровского края, созданию дополнительных рабочих мест, а также развитию рынка российского угля и увеличению объема его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - уточняется в справке к распоряжению.

Ванинский муниципальный район был включен в список территорий свободного порта в июле 2016 года, в последней версии закона о Свободном порте Владивосток. Как сообщили в пресс-службе правительства края, на территории района предварительно определено 19 проектов для реализации в рамках режима свободного порта с объемом инвестиций около 86 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.