Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии развития Арктической зоны России до 2020 г

Д. Медведев утвердил план реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности.

Об этом сообщается на сайте правительства 7 сентября 2016 г.

Сама стратегия развития Арктической зоны на период до 2020 г была утверждена президентом РФ 20 февраля 2013 г и новый документ конкретизирует механизм ее реализации.

В план включено 80 мероприятий по 6 направлениям:

- комплексное социально-экономическое развитие региона;

- развитие науки, высоких технологий и инноваций;

- развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;

- охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;

- развитие международного сотрудничества;

- обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы.

План предусматривает совершенствование условий деятельности российских компаний на арктическом шельфе, сохранение и развитие российского ледокольного флота, создание новых портово-производственных комплексов и модернизацию арктических портов, развитие транспортного сообщения.

Вопросы развития Арктической зоны России обсуждались также на совещании с членами правительства, которое В. Путин провел 7 сентября 2016 г.

Драйвером развития Арктической зоны, с точки зрения  Минприроды, должно стать освоение минерально-сырьевой базы.

На территории Арктической зоны открыты 340 месторождений нефти и газа, из них 33 - на арктическом шельфе.

В Арктике на шельфе и на суше действует 407  лицензий на углеводородное сырье.

На шельфе Арктической зоны по состоянию на 1 августа 2016 г геологоразведочные работы (ГРР) на нефть и газ ведутся на 75 лицензионных участках недр на общей площади 1,3 млн км2.

Также в пределах Арктической зоны действуют 248 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых.

С учетом значительного объема работ, который сейчас выполняется и еще предстоит выполнить Газпрому и Роснефти в условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа, сказал С. Донской.

Это решение активно продвигалось Минприроды, которое было серьезно обеспокоено в связи с затягиванием сроков реализации проектов и постоянным продлением лицензий.

Принятое решение позволит компаниям сфокусироваться на выполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов ГРР.

Также Минприроды РФ предлагает стимулировать разработку газовых месторождений в Арктике.

По словам С. Донского, разведанные запасы природного газа в Арктике оцениваются в 20 трлн м3, в основном на Ямале.

Высокая степень концентрации этих запасов требует принятия специальных мер, направленных на стимулирование их своевременного вовлечения в разработку.

Для этого Минприроды предлагает разработать комплекс мер, в т.ч в сфере лицензирования, направленных на стимулирование повышения степени переработки природного газа с развитием в регионе производств по сжижению газа и перерабатывающих мощностей, а также механизмов строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"