Донской: Продление соглашения ОПЕК+ приведет к росту инвестиций в геологоразведку

Продление соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель нефтедобывающими странами на 9 месяцев приведет к росту инвестиций в геологоразведку в РФ и в мире, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума.

"Новое продление соглашения приведёт к росту инвестиций в геологоразведку, поскольку создаст условия для повышения среднегодовой цены выше 50 долларов за баррель при 44 – в прошлом году", - сказал Донской.

"Поэтому в 2017 году, и по нашим оценкам, и по оценкам международных экспертов, ожидается рост инвестиций в upstream (сектор добычи и геологоразведки – ред.) в мире. Эксперты ожидают рост примерно на 3%. Между этими прогнозами, скорее всего, будут окончательные цифры по росту инвестиций в геологоразведочные работы в мире", - уточнил он.

Говоря о ситуации в России, Донской отметил, что продление соглашения будет влиять на принятие решений компаниями, но, скорее всего, приведет к росту инвестиций в ГРР. "Мы оцениваем его приблизительно в 15% относительно прошлого года", - отметил он.

"Что касается инвестиций компаний в добычу нефти, в 2016 году они выросли на 12% - объем инвестиций в добычу составил около 1,2 триллиона рублей, и примерно на этом же уровне ожидаются и в 2017 году", - добавил Донской.

ОПЕК договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран позже согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе РФ - на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

На прошедшей в четверг, 25 мая, встрече в Вене все участники венского соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи на девять месяцев - до конца первого квартала 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"