Глава Минтруда сменил главного госинспектора по ХМАО, работавшего при Филипенко

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин сменил руководителя государственной инспекции труда в Югре. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, на этот пост назначен Максим Новичков. Он сменил Евгения Кривобокова, который возглавлял ведомство последние 10 лет. При этом в госинспекции по ХМАО отказались комментировать вопрос о причинах отставки руководителя.

«У нас новый руководитель, но я пока не знаю, можно ли говорить про Кривобокова или нет», — отметила представитель ведомства. Сам Кривобоков 6 февраля провел пресс-конференцию, где рассказал журналистам о соблюдении трудового законодательства на территории Югры и результатах государственного надзора в сфере труда в округе за 2017 год.

Новичков до назначения работал последние два с половиной года заместителем директора департамента труда и занятости населения ХМАО.
«Круг вопросов, который ранее входил в его компетенцию, самым тесным образом напрямую пересекается с задачами государственной трудовой инспекции — это легализация трудовых отношений и снижение уровня теневой занятости, погашение задолженности по заработной плате, снижение уровня травматизма, вопросы охраны труда, спецоценка условий труда работников, вопросы соблюдения трудовых прав», — говорится в сообщении ведомства.

В октябре 2017 года столицу ХМАО посетил министр труда и соцразвития Максим Топилин. Тогда сообщалось, что он намерен обсудить с губернатором Натальей Комаровой ситуацию с безработицей в Югре.

Напомним, данные югорских чиновников не всегда соответствуют официальной статистике. Так, в январе 2017 года губернатор, выступая в думе ХМАО с докладом о работе правительства в 2016 году, заявила, что Югра входит в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы – 0,57% от экономически активного населения. Однако, как следовало из отчета окружного управления госстатистики, в минувшем году уровень безработицы в Югре составил 5,1% от численности рабочей силы, что больше, чем в 2015 году. Тогда этот показатель был на уровне 4,5%. Кроме того, губернатор заявила, что в Югре самый низкий уровень безработицы среди регионов УрФО.

Однако, по данным Росстата, самый низкий уровень безработицы на Ямале – 2%. Комарова также заявила в своем докладе о том, что по показателю безработицы, рассчитываемому «в соответствии с методологией Международной организации труда, регион на одной ступени с такими экономически и социально развитыми странами, как Норвегия, Швейцария, Германия», что также не соответствовало реальным статистическим данным. В названных странах уровень безработицы на конец 2016 года составил 4,8, 3,2 и 4,1% соответственно. Как уже было сказано выше, в Югре этот показатель – 5,1%. Из каких источников глава региона почерпнула озвученную перед депутатами информацию, в правительстве округа так и не пояснили – на официальный запрос Znak.com чиновники не ответили.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"