ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,59 0,15
EUR 99,79 0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Главу комитета по ТЭК Ленинградской области задержали по подозрению в получении "откатов" на 26 млн рублей

Санкт-Петербург. 8 декабря. Задержан председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, подозреваемый в получении взятки, сообщает в четверг пресс-служба областного управления СКР.

"Председатель комитета (...) допрашивается по обстоятельствам совершенного преступления. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение", - говорится в сообщении.

Подготовлено ходатайство в суд о заключении чиновника под стражу.

Ранее следователи выявили факты хищения бюджетных денег, выделенных на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах Ленинградской области.

Были возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере) в отношении представителей коммерческих организаций.

В ходе расследования выявлены коррупционные преступления чиновников. В частности, как сообщалось, в октябре 2022 года был заключен под стражу по обвинению в мошенничестве и получении взятки директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области.

В дальнейшем следствие установило, что председатель регионального комитета по ТЭК тоже может быть замешан в этих преступлениях.

По версии СКР, он выстроил деятельность по реализации госпрограммы, в рамках которой устанавливали тепловые пункты, таким образом, что предприниматели, проектировавшие или выполнявшие работы, с 2019 года по 2022 год "вынуждены были передавать должностным лицам администрации региона в качестве взяток часть денег в процентном соотношении от суммы заключенных контрактов" взамен на покровительство и попустительство.

В результате содействия председателя комитета по ТЭК Ленинградской области и директора ГКУ ЛО "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области" были заключены контракты на выполнение работ и оказание услуг в Гатчинском, Приозерском и Всеволожских районах.

"Чем причинен ущерб на сумму свыше 32 млн рублей, за что подозреваемые в общей сложности получили взятку от представителей компании подрядчика в сумме не менее 26 млн рублей", - полагают в СКР.

По информации пресс-службы ведомства, по местам проживания фигурантов, а также в комитете по ТЭК Ленинградской области и офисах коммерческих организаций проведены обыски. Изъяты интересующие следствие документы.

По данным на сайте правительства Ленинградской области, председателем регионального комитета по ТЭК является Юрий Андреев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх