ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Госдума вводит пожизненное наказание за диверсии на опасных объектах

В России могут ввести пожизненные сроки за диверсии на объектах атомной энергии и потенциально опасных биологических объектах. Такая правительственная инициатива прошла первое чтение в Госдуме.

Инициатива вносит изменения в статьи 205 "Террористический акт" и 281 "Диверсия" Уголовного кодекса РФ. Эти понятия существенно расширяются, а наказание - ужесточается. Соответствующие деяния наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Предлагается предусмотреть повышенную ответственность за совершение рассматриваемых деяний группой лиц по предварительному сговору.

Поправками уточняется, что диверсия может быть направлена не только на разрушение или повреждение тех или иных объектов, но и на нанесение вреда здоровью людей или компонентам природной среды. Одновременно предусматриваются повышенные меры ответственности за совершение диверсии на атомных станциях.

Подготовка поправок связаны с угрозами, в том числе биологического характера, которые "мы можем получить от американцев и их союзников", заявил депутатам замминистра юстиции Андрей Логинов. "Мы устанавливаем, что удар по безопасности РФ может быть нанесен не только путем взрывов, поджогов, нарушающих функционирование важной инфраструктуры, но и путем преднамеренного выведения из хозяйственной деятельности трудоспособного населения", - заявил он. В том же ряду - заражение сельскохозяйственных животных и растений, поражение и уничтожение компонентов природной среды и т.п.

Комментарий

Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев:

Атаки на аэродромы Рязанской и Саратовской областей, подрывы поездов, диверсии на объектах гражданской инфраструктуры на территории Российской Федерации - не что иное, как акты терроризма. Принимаемый законопроект уточняет составы таких преступлений.

Мы сегодня сталкиваемся с опасностью, которая грозит всей нашей стране. Я как дагестанец отлично помню, как подобное творилось более десяти лет в моей родной республике. С этим нам удалось справиться, мобилизовав усилия правоохранительной системы и общества, но теперь пришла новая угроза, и она существенно отличается от прежней.

Я имею ввиду то, что сейчас это не экстремистский терроризм, а уже государственный. А именно - финансируемый Украиной, Западом, с использованием новейших разработок и разведданных, предоставляемых странами НАТО. Под ударом находятся практически все объекты.

Случившееся в Рязанской и Саратовской областях - это сигнал, на который нужно реагировать.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх