Источник: Россия и Саудовская Аравия обсуждают сокращение добычи в 2019 г. в рамках ОПЕК+

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что до заседания министерского мониторингового комитета проведет консультации с российскими компаниями о дальнейших действиях в рамках ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия начали двусторонние консультации о возможном возврате к сокращению добычи нефти в 2019 году, сообщил ТАСС источник в ОПЕК, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, подумать о сокращении добычи уже в следующем году, после того, как обе страны максимально наращивали добычу на протяжении пяти месяцев, предложила Саудовская Аравия.

Собеседник агентства отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с российскими компаниями.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 7 ноября в Пекине сообщил, что до заседания министерского мониторингового комитета (11 ноября в Абу-Даби) проведет консультации с российскими компаниями о дальнейших действиях в рамках ОПЕК+.

Новак также сказал, что считает текущее состояние рынка "хорошо сбалансированным", несмотря на вступившие в силу американские санкции в отношении Ирана, так как США временно разрешили ряду стран продолжить закупки иранской нефти.

Новые санкции США против Ирана начали действовать с 5 ноября. Они в том числе подразумевают запрет на сделки с нефтегазовым сектором Ирана и импорт иранской нефти. Однако американские власти выдали нескольким странам временные разрешения на закупки нефти у Ирана, среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция. По разным оценкам, иранский экспорт нефти снизился уже на 1 млн баррелей в сутки. Максимального уровня он достигал в апреле этого года - 2,8 млн баррелей в сутки. Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

Вопрос о том, что делать в 2019 году - основной для ОПЕК + в преддверии министерской конференции, которая пройдет в Вене 6-7 декабря. На ней, как ожидается, участники альянса подпишут новое соглашение о кооперации с 1 января 2019 года, оно будет бессрочным. В рамках этого соглашения страны смогут регулировать добычу в любой момент в соответствии с нуждами рынка, пояснял в интервью ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

Ранее министры ОПЕК+ выражали обеспокоенность по поводу возможного дефицита на рынке нефти в связи с санкциями Ирана и сильным падением добычи в Венесуэле.

Кроме того, США могут установить очередной рекорд по добыче нефти уже в апреле 2019 года, превысив отметку в 12 млн баррелей в сутки. Такой прогноз озвучило минэнерго США, повысив оценку на следующий год на 300 тыс. баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"