Материалы к заседанию Правительства 17 июня 2021 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О Национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Проектом распоряжения предлагается утвердить Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Положение о Федеральной таможенной службе

Акт направлен на приведение функций и полномочий Россельхознадзора в соответствие с нормами Федерального закона от 30 декабря 2020 года №520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О зерне” и статью 14 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства”», закрепление за Россельхознадзором и ФТС России полномочий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учётом норм Федерального закона от 30 декабря 2020 года №522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

3. О проекте федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” и о признании утратившим силу пункта 2 статьи 46 Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в Российской Федерации”»

Законопроект направлен на приведение отдельных норм федеральных конституционных законов «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и «О судебной системе Российской Федерации» в соответствие с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”»

Законопроектом предусмотрено ускорение темпов вовлечения в хозяйственный оборот недвижимого и движимого имущества государственной казны Российской Федерации, не востребованного государством для исполнения своих функций и не приносящего доход государству.

5. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу совершенствования реализации имущества, обращённого в собственность государства, вещественных доказательств, изъятых вещей, а также товаров, задержанных таможенными органами, и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации

Проект постановления направлен на совершенствование реализации имущества, обращённого в собственность государства, вещественных доказательств, изъятых вещей, а также товаров, задержанных таможенными органами, что в свою очередь позволит повысить уровень прозрачности и доступности процедур по реализации такого имущества, а также обеспечит поступление денежных средств от реализации имущества, обращённого по решению суда в доход Российской Федерации (коррупционного имущества), в бюджет Пенсионного фонда.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”»

Законопроект направлен на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

Законопроектом предусмотрено урегулирование порядка осуществления консульскими должностными лицами, в том числе сотрудниками консульских отделов, нотариальных действий за рубежом.

8. О внесении изменений в Положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

Проектом постановления предусмотрено обеспечение непрерывности осуществления передаваемых Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций функций упраздняемых Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства связи.

9. О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Проектом постановления вносятся изменения в полномочия Роскомнадзора в части установления требований к экспертам и экспертным организациям, аккредитующимся на право проведения экспертиз информационной продукции.

10. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (в части отмены лицензирования деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и грузов)

Проект постановления предусматривает приведение в соответствие с положениями Федерального закона от 18 февраля 2020 года №21-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений статьи 12 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”».

11. О внесении изменений в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации

Принятие проекта постановления предусматривает повышение эффективности деятельности детских школ искусств с учётом специфики организации в них образовательного процесса.

12. О внесении изменений в Положение о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

Проектом постановления предусматривается приведение Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 30 декабря 2020 года №517-ФЗ.

13. О направлении Минздраву России в 2021 году бюджетных ассигнований на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при модернизации не менее 84 лабораторий медицинских организаций субъектов Российской Федерации, осуществляющих диагностику инфекционных болезней, и об утверждении распределения указанных субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации

Проектом распоряжения предусмотрено выделение субъектам Российской Федерации субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования расходных обязательств субъектов, возникающих при модернизации лабораторий медицинских организаций регионов, осуществляющих диагностику инфекционных болезней.

14. О распределении зарезервированных бюджетных ассигнований на 2021 год в целях предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно в соответствии с пунктом 24 части 1 статьи 21 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Проектом распоряжения предлагается распределить средства из зарезервированных в федеральном бюджете на 2021 год бюджетных ассигнований на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, в рамках государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

15. О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Проект постановления направлен на уточнение полномочий Роспотребнадзора в связи с принятием Федерального закона от 9 марта 2021 года №40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”».

Москва,
16 июня 2021 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и референтуры является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"