Минэнерго РФ и СА: сотрудничество будет долгосрочным

Главы Минэнерго Российской Федерации и Саудовской Аравии подтвердили приверженность к реализации договоренностей по сокращению добычи до конца этого года, а также заявили о намерениях по дальнейшему сотрудничеству.

В интервью телеканалу Bloomberg Александр Новак и Халид аль-Фалих заявили о том, что Россия и Саудовская Аравия рассчитывают на долгосрочное экономическое сотрудничество с учетом успешной реализации сделки ОПЕК+.

Министр энергетики Саудовской Аравии также отметил, что параметры выполнения заключенного соглашения ОПЕК+, когда нефтепроизводители строго придерживаются оговоренных условий сокращения добычи, ранее "была немыслимой".

Х. аль-Фалих: Нам необходимо, чтобы достаточно нефтедобывающих стран были готовы к организованным действиям по изменению параметров добычи для адаптации к фундаментальным факторам и рыночным шокам. Раньше ОПЕК контролировала достаточные объемы нефтяной добычи и экспорта нефти и обладала подобным влиянием. Сегодня, с учетом роста нефтяного спроса, который составляет около 100 млн баррелей в сутки при добыче ОПЕК в 34 млн б/с, мы понимаем, что ОПЕК в одиночку больше не может влиять на рынок.

Поэтому мы ждали, когда достаточно количество нефтедобывающих стран вне ОПЕК во главе с Россией будут готовы сотрудничать с нами, и мы заключили соответствующее соглашение в 2016 г. Соглашение о сотрудничестве до сих пор было очень успешным, результаты говорят сами за себя. Уровень выполнения соглашения по состоянию на декабрь 2017 г. составлял рекордные 129%. Когда мы только начинали выполнять это соглашение, подобные показатели были немыслимы. Теперь мы должны подумать о том, что мы будем делать дальше, по мере того как приближаемся к завершению ребалансировки рынка в 2018 г.

На мой взгляд, мы должны продлить механизм соглашения, но необязательно устанавливать новые ограничения по добыче. Мы надеемся, что формализация данного механизма как минимум позволит поддерживать контакты между странами, входящими в ОПЕК, и странами вне ОПЕК. Это позволило бы нам предпринимать быстрые действия, не проводя целый год в ожидании итогов переговоров.

Вопрос: Г-н Новак, вы заявили о том, что поддерживаете продолжение сотрудничества. Какие механизмы, по вашему мнению, должны для этого сохраниться?

А. Новак: Мы исходим из того, что сотрудничество между нашими странами будет долгосрочным – вне зависимости от того, касается ли оно стабилизации нефтяного рынка или других сфер. Наше сотрудничество основано на соглашении, которое мы подписали в сентябре 2016 г. в Китае. Я думаю, за то время, пока мы выполняем заключенное соглашение, мы добились большого успеха. На мой взгляд, в целом два наиболее крупных мировых производителя нефти, добывающих примерно 22 млн б/c ,не могут позволить себе игнорировать друг друга и избегать сотрудничества.

Мы полагаем, что сотрудничество между нашими странами может помочь стабилизировать рынок, а также позитивно отразится и на других отраслях экономики. Хочу еще раз подчеркнуть, что опыт нашего совместного выполнения соглашений доказывает это. Мы продолжим сотрудничать вне зависимости от того, понадобится ли продлить сокращение добычи или нет, потому что наше сотрудничество поможет рынку, потребителям и производителям. Я хотел бы напомнить, что Россия и Саудовская Аравия подписали дорожную карту по более широкому экономическому сотрудничеству, которое включает в себя более 30 перспективных проектов.

Как сообщал портал "Вести.Экономика", в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" Александр Новак также отметил, что в соглашении по сокращению добычи странам удалось достичь результатов, которых до этого никогда не демонстрировались в ОПЕК.

"Соглашение между странами ОПЕК и вне ОПЕК выполнено за весь 2017 год на 107%. Это беспрецедентный показатель. В подобных соглашениях ранее никогда не участвовали страны, не входящие в ОПЕК. При этом ОПЕК никогда не выходила на реализацию квот на 100%, были гораздо более низкие показатели".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"