Минфин: «Роснефть» переплатила за «Башнефть» почти 24 млрд рублей

В Минфине России заявили, что «Роснефть» в ходе сделки по приватизации «Башнефти» перечислила в российский бюджет на 23,7 млрд рублей больше, чем ранее планировалось. Об этом, в частности, в Госдуме сообщил замминистра финансового ведомства Алексей Лавров на заседании комитета по бюджету.

«Средства от приватизации «Башнефти» поступили в большем объеме на 23,7 млрд рублей, чем первоначально планировалось. Поэтому предлагается учесть это в источниках финансирования дефицита (бюджета)», — заявил Лавров.

По словам главы бюджетного комитета Андрея Макарова, у комитета это предложение находит понимание и поддерживается им. Также Макаров сообщил что Минфину нужно учесть поступления средств от АФК «Системы» по Shyam TeleServices в размере 7,6 млрд рублей, которые, согласно информации представителя Счетной палаты, участвующего в заседании, поступят в российский бюджет 15 декабря.

Ранее сообщалось, что Минфин ухудшил прогноз по дефициту бюджета на текущий год до 3,9% ВВП с 3,7%.

Напомним, «Роснефть» 12 октября закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей, хотя еще в августе пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что Кремль выступает против участия госкомпаний в приватизации. В настоящее время кроме «Роснефти» крупным акционером этой нефтяной компании является Башкирия, которой принадлежит 25% плюс 1 акция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"