Минприроды Якутии запретило искать нефть на территории резерватов

Минприроды Республики Саха (Якутия) отклонило материалы по проведению геологоразведочных работ на особо охраняемой природной территории (ООПТ), пишет «Наш регион - Дальний Восток».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в июне 20176 г. в министерство обратились представители Якутнедра с просьбой о рассмотрении конкурсной документации по размещению госзаказа на участке недр под наименованием «Комплексные геофизические работы с целью оценки перспектив нефтегазоносности и локализации прогнозных ресурсов УВ на Якутской площади Республики Саха (Якутия)».

Комплексные геофизические работы с целью выявления перспективных объектов и оценки прогнозных ресурсов углеводородов категории Dл (локализованные ресурсы нефти, газа и конденсата) планировалось провести в пределах ресурсных резерватов республиканского значения «Кэнкэмэ», «Харыйалахский», «Джероно», природного парка «Ленские столбы»(частично), ресурсного резервата местного (муниципального) значения «Бэс-Чагда»(Намский улус), детского экологического парка «Кэнкэмэ» (Намский улус), в зонах покоя«Солосчу» (г.Якутск), «Эрлик-Маара» (Хангаласский улус).

Однако специалисты Минприроды Якутии выявили, что часть исследуемой территории накладывается на ООПТ, в связи с чем документация была возвращена в Якутнедра с требованием доработать. Согласно ФЗ от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» геологоразведку на территории особо охраняемых территорий проводить не разрешается. В связи с чем специалистам Якутнедра предложили убрать из документации участки, находящиеся на ООПТ.

Согласно тендерной документации, работы планировалось выполнять в течение трех лет в рамках договора, заключенного между Управлением по недропользованию по Якутии и АО «Росгеология». Площадь изучаемого объекта - 15 тыс. 691,93 кв. км. Максимальная глубина изучения – 10 км, целевой интервал исследований – 2-6 км. Стоимость работ по объекту составляет 800,085 млн рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"