ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Премьер-министр Михаил Мишустин распределил обязанности между своими заместителями в новом составе правительства. Решение принято для организации эффективной работы кабинета министров по достижению результатов национальных проектов и национальных целей развития, подчеркнули в правительстве.

За первым вице-премьером Денисом Мантуровым закреплена общая координация работы в области технологического развития, реализации Национальной технологической инициативы и содействия внедрению результатов инновационной деятельности, вопросы государственной политики в области промышленности, технического регулирования, выполнение программ развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, государственного оборонного заказа, а также цифровизация в курируемых отраслях.

Мантуров также будет курировать разработку, реализацию и контроль национального проекта "Международная кооперация и экспорт", госполитику в области торговой деятельности, включая внешнюю торговлю, вопросы обустройства государственной границы, обеспечение гражданской обороны защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

"Работа по этим направлениям нацелена на обеспечение технологического лидерства России, которое способно дать мультипликативный эффект для развития ключевых отраслей и стать мощным драйвером для экономики. Задача по достижению технологического лидерства отражена в новом майском указе, подписанном президентом, и является одним из приоритетов деятельности кабмина", - пояснил пресс-секретарь председателя правительства Борис Беляков.

Вице-премьер Татьяна Голикова продолжит отвечать за социальную политику. Это здравоохранение, научные исследования в области генетики и медицины, оборот лекарственных средств и медицинских изделий, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Также за ней вопросы занятости, трудовых отношений и демографии, госполитика в области культуры, включая государственное регулирование искусства, кинематографии, авторского права и смежных прав, а также сохранения культурного наследия России. В ведение вице-премьера передано Федеральное агентство по делам национальностей.

"Сохранение традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, культурного наследия - одно из ключевых условий решения задачи по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия. Татьяна Алексеевна, как многолетний куратор социальной политики организует работу в этом направлении на должном уровне", - подчеркнул Борис Беляков.

Вице-премьеру, главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко добавлены вопросы цифрового развития и связи, внедрения технологий искусственного интеллекта, а также антимонопольная политика. Он будет отвечать за разработку, реализацию и контроль национального проекта "Цифровая экономика". За зампредом правительства закреплены вопросы государственной службы: цифровое преобразование госуправления, развитие системы мониторинга эффективности и результативности деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Александр Новак остается куратором электроэнергетики и топливно-энергетического комплекса. Но теперь ему передан еще и экономический блок правительства, чем раньше занимался Андрей Белоусов. А это в том числе основные направления социально-экономического развития России, контрсанкционные меры, инвестиционная политика. Именно Новак будет ответственным за разработку единого плана по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

"Работая на различных должностях, как в бизнесе, так и на государственной службе, Александр Новак успешно координировал финансовые и экономические вопросы, имеет навыки стратегического решения поставленных задач. Согласно поручению президента, Россия к 2030 году должна войти в четверку крупнейших экономик мира. Александр Новак с учетом вверенных полномочий, имеющегося у него управленческого опыта, навыков и компетенций, организует работу на самом высоком уровне", - подчеркнул Борис Беляков.

Вице-премьер Алексей Оверчук продолжит заниматься международными направлениями в работе правительства. Это включает координацию госполитики в сфере интеграции на евразийском пространстве, в СНГ и Союзном государстве России и Беларуси. БРИКС, ШОС, "Группа двадцати" и другие международные организации остаются в его ведении.

Дмитрий Патрушев до назначения вице-премьером занимал должность министра сельского хозяйства. Поэтому ему отданы знакомые по предыдущему креслу направления. В то же время вице-премьер получил в ведение вопросы экологии, которые ранее курировала Виктория Абрамченко, включая выработку мер по предотвращению лесных пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. От Абрамченко новому вице-премьеру также перешло кураторство над Сибирским федеральным округом.

"Отрасль сельского хозяйства сегодня демонстрирует уверенные темпы развития. Россия полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность. Достигнутую динамику необходимо сохранить. Тоже самое можно сказать об экологических проектах. Сделано многое, но нужно продолжать работу. Опыт и компетенции Дмитрия Патрушева в статусе вице-премьера обеспечат достижение поставленных задач", - отметил Борис Беляков.

За Виталием Савельевым, ранее возглавлявшим министерство транспорта, сохранилась знакомая ему тема, а ответственность возросла. Это касается и работы над национальным проектом "Беспилотные авиационные системы", транспортной частью комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Вице-премьер Юрий Трутнев продолжит отвечать за развитие Дальнего Востока и Арктики. За ним закреплены социально-экономическое развитие приоритетных территорий и территорий опережающего социально-экономического развития, особой экономической зоны в Магаданской области и на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области.

Марату Хуснуллину его обязанности тоже хорошо знакомы. Градостроительство, жилищное строительство, ЖКХ, дорожная деятельность и раньше были под его присмотром. Развитием регионов он занимался и в предыдущие годы, в том числе Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Хуснуллин курирует в правительстве Южный федеральный округ, куда входят эти субъекты Федерации.

Для Дмитрия Чернышенко новыми станут темы общего и среднего профессионального образования, а также молодежная политика. Ранее ими занималась Татьяна Голикова.

"Координация системы образования, в том числе высшего, поддержки научных исследований и молодежной политики позволит создать необходимую базу для решения задачи обеспечения технологического лидерства, поставленной президентом", - отметил Борис Беляков.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх