Новак и аль-Фалех обсудили партнерство в энергетике в преддверии заседания комитета ОПЕК+

Министры энергетики России и Саудовской Аравии возглавят заседание мониторингового комитета ОПЕК +

Министр энергетики России Александр Новак и его саудовский коллега Халед аль-Фалех обсудили в четверг по телефону сотрудничество в энергетике России и Саудовской Аравии как в двустороннем, так и многостороннем формате, сообщает Минэнерго России.

В сообщении министерства не указывается более подробная информация. Обе страны являются лидерами соглашения ОПЕК+, в рамках которого альянс в составе 24 стран сокращает добычу на 1,2 млн барр./сут. в течение первого полугодия 2019 года к уровню октября. Менее чем через три недели оба министра возглавят заседание мониторингового комитета ОПЕК +, который может вынести рекомендацию о дальнейших действиях альянса на рынке нефти.

В среду аль-Фалех заявил журналистам, что склоняется к продлению сделки до конца 2019 года.

По его словам, сложно предсказать, какой будет ситуация в июне, когда прекратится действие текущего соглашения. "Все прогнозы, которые я видел, говорят, что мы продолжим, что нам нужно продолжить сокращать добычу нефти во втором полугодии этого года", - сказал он.

До июня министры ОПЕК+ соберутся и на внеочередную встречу в Вене - 17-18 апреля, на которой и может быть принято решение относительно дальнейшей судьбы сделки.

ОПЕК и другие страны - производители нефти, не входящие в картель, в декабре 2018 года договорились сократить добычу на 1,2 млн барр./сут. от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. барр./сут. - до 25,94 млн баррелей. Десять стран "не ОПЕК" в рамках этого соглашения должны снизить добычу на 383 тыс. барр./сут. - до 17,937 млн барр. в сутки, Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. барр./сут. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"