Новак: встреча с Зангане была посвящена только энергетике и совместным проектам

Глава Минэнерго РФ отметил, что переход на нацвалюты продолжает обсуждаться на уровне центробанков стран

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на встрече с иранским коллегой, министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане не обсуждали вопросы перехода стран на национальные валюты и меры поддержки Ирана из-за санкций США, встреча касалась вопросов энергетического сотрудничества и совместных проектов. Об этом журналистам сказал Новак.

"Мы энергетику обсуждали, совместные проекты", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждали ли министры переход стран на национальные валюты, а также меры поддержки Ирана из-за вступающих 4 ноября в силу санкций США.

При этом Новак добавил, что переход на нацвалюты продолжает обсуждаться, но на уровне центробанков стран.

Ранее сообщалось, что Новак провел в понедельник встречу с иранским коллегой Зангане, в ходе которой они обсудили дальнейшее восстановление добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Иран и санкции

Иран поддержал решение ОПЕК+, участником которого является, о восстановлении добычи в пределах 1 млн баррелей в сутки, но выступал против того, чтобы эта квота была превышена. Зангане даже отказался участвовать в заседании мониторинга ОПЕК+ в Алжире, на котором обсуждалось, увеличивать ли добычу сверх миллиона. В итоге министры сохранили в силе июньское решение, которое подразумевало рост на 1 млн баррелей, чтобы вернуть исполнение сделки по ограничению добычи с 150% до 100%. Зангане также не приехал на Российскую энергетическую неделю, которая проходила в Москве в начале октября, хотя был в ней заявлен.

Добыча Ирана находится под угрозой падения, так как через три недели, 4 ноября, вступают в силу санкции США, которые нацелены на снижение иранского нефтяного экспорта до нуля. В сообщении Минэнерго не указывается, обсуждались ли санкции, но говорится лишь, что "страны выступают за создание стабильных и предсказуемых правил игры в нефтяном секторе". Министры обсудили дальнейшее регулирование добычи в рамках соглашения ОПЕК+, а также сотрудничество двух стран в отраслях ТЭК.

В мае, до объявления о санкциях, Иран экспортировал примерно 2,5 млн баррелей в сутки. Крупнейшими покупателями выступали Китай, Индия, нефть поступала также на другие рынки АТР, в Европу и Турцию. США потребовали от покупателей свести импорт иранской нефти до нуля, в противном случае им грозят вторичные санкции. По данным Reuters, иранский экспорт нефти упал до 1,33-1,5 млн баррелей в сутки в первые недели октября. Отказались от закупок Франция и Республика Корея. По информации агентства, ввоз нефти сохраняют Китай, Индия и Турция.

Россия и Иран реализуют программу нефть в обмен на товары, оператором по которой выступает российское предприятие "Промсырьеимпорт". Она была придумана еще в прошлый раунд антииранских санкций. Купленная у Ирана нефть используется для перепродажи на другие рынки. Вырученные деньги Иран направляет на закупку российских технологий и товаров. Речь шла об объемах 100 тыс. баррелей в сутки, или 5 млн т в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"