ОПЕК предстоит определиться, готова ли она и дальше уступать США долю на рынке - глава Минфина РФ

Организации стран-экспортёров нефти, принимая в июне решение о дальнейшей судьбе соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи, предстоит определиться, готова ли она и дальше уступать США долю на глобальном рынке, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас пока решения нет, вопрос этот пока обсуждается. Инвесторы этот вопрос задавали (на встречах в кулуарах проходящей в Вашингтоне весенней сессии МВФ и Всемирного банка - ИФ), поскольку есть дилемма: нам дальше с ОПЕК продолжить терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения", - сказал А.Силуанов журналистам. В случае выхода из соглашения цены снизятся, а вслед за ними сократятся и инвестиции, и добыча в США, так как себестоимость сланцевых проектов выше.

"Когда-то должно это (прекращение действия соглашения об ограничении добычи - ИФ) случиться, хотя спрос мировой где-то на миллион баррелей в сутки прирастает, как наши коллеги говорят. Но все равно мы видим, что американская нефть все больше и больше занимает долю на мировом рынке нефти. Согласятся с такой дальнейшей тенденцией партнеры из ОПЕК - не знаю", - отметил первый вице-премьер.

"Здесь нужно смотреть по тактике, как дальше действовать. Пока решения по этой части нет", - добавил он.

Выход из соглашения снизит цены на нефть, вопрос в том, сколь длительным окажется этот эффект.

"Она может снизиться, мы с вами видели, что это было и $40, и менее $40 за баррель. Весь вопрос в следующем - насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может и год. Американская нефть сейчас захеджирована, американские инвесторы уже тоже сумели создать инструменты на случай снижения конъюнктуры цен на нефть. Поэтому насколько такое снижение будет приводить к снижению объемов добычи и, соответственно, поставок на мировой рынок (это вопрос - ИФ)", - сказал первый вице-премьер. "Когда это произойдет, тогда, собственно, цена и начнет дальше расти", - отметил он.

Более дешевая нефть ослабит курс рубля, хотя этот эффект будет сглажен благодаря действию бюджетного правила.

"Конечно, это (снижение цены - ИФ) скажется на курсе, на инфляции - в меньшей степени, чем если бы не было бюджетного правила, но, безусловно, мы это почувствуем на себе. Хорошо, что мы сейчас готовы, что у нас резервы есть. Мы пару лет назад почти весь Резервный фонд проели, оставалось около 2 трлн рублей, мы были на грани. Сейчас накопили", - сказал министр финансов.

Отвечая на вопрос о перспективах законопроекта конгрессменов, который позволит применять к странам ОПЕК антимонопольное законодательство, трактуя их действия как картельный сговор, А.Силуанов сказал: "Я уже ничему не удивлюсь". "Этот вопрос рассматривался и раньше, и каких-то решений не принималось, поскольку, действительно, по логике вещей, это не может быть американской юрисдикцией. Но в свете нынешних шагов по трансграничности применения ограничений и рестрикций, можно дойти и до этого. Но надеюсь, что этого не произойдет. Вопрос о таких "сговорах" ОПЕК рассматривался ранее в США, но пока это ни к чему не приводило", - заключил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"