Проект стратегии развития Арктики до 2035 года представят президенту РФ до конца года – Юрий Трутнев

Проект стратегии развития Арктики до 2035 года будет представлен президенту Российской Федерации Владимиру Путину до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам в ходе третьего фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, передал корреспондент ИАА «ПлортНьюс».

«В основе документа - основы государственной политики РФ в Арктике. Проект предусматривает более либеральную систему преференций, чем та, которая действуют на Дальнем Востоке по причине объективно более сложных условий региона», - сказал Трутнев.

В рамках проекта разработан и одобрен правительством план развития Северного морского пути (СМП, Севморпуть), который подразумевает строительство ледокольного и спасательного флотов, создание инфраструктуры для обслуживания судов, в том числе обеспечение связи, бункеровки.

По словам Трутнева, емкость инвестпроектов в Арктике на ближайшие пять лет составляет порядка 15 трлн руб.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин поручил разработать стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Соответствующее поручение он дал по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 27 февраля 2019 года.

В феврале 2019 года Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития России функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития Арктики, и переименовании его в министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"