Путин ответил на вопрос о его статусе после 2024 года

Глава государства считает, что пока рано говорить о должности, которую он будет занимать, когда истекут его полномочия как президента

Пока рано говорить о том, в каком статусе будет находиться президент России Владимир Путин в 2024 году, когда истекут его полномочия как главы государства. Об этом он сам заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Сауле Ниинистё, передает ТАСС.

«Что касается 2024 года, то об этом рано говорить. Сегодня еще 2019-й», — сказал глава государства.

Согласно данным Левада-центра, больше трети россиян (38%) не хочет, чтобы Путин оставался на своем посту после 2024 года. Будут рады, если Путин останется президентом на очередной срок, 54% опрошенных россиян. Согласно Конституции, один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что помощники и советники президента Путина работают над тем, чтобы найти способ оставить его у власти после 2024 года. По одному из сценариев, он может стать премьером «с расширенными полномочиями» и лидером «Единой России» (сейчас партию возглавляет премьер Дмитрий Медведев).

По другой версии, описанной агентством еще в марте, Путин может стать главой нового государства, образованного путем объединения России и Белоруссии. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти сообщения «вольными упражнениями» и заверял, что подобное в Кремле не обсуждается.

  • Автор: Анна Трунина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"