Россия с ноября прекратит поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Россия с ноября текущего года прекращает поставки бензина, дизеля и мазута в Республику Беларусь, сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак.

По его словам, это условие содержится в индикативных балансах между двумя странами на поставку нефтепродуктов до конца 2019 года, которые были подписанные 10 декабря. Изменения, внесенные в межправительственное соглашение, исключают также «серые» схемы в поставках, в частности запрещают реэкспорт, из-за которых РФ недополучала доходы. Кроме того, как сообщает Reuters, РФ не будет поставлять сжиженный углеводородный газ.

При этом Новак отметил, что соглашение с Минском подразумевает сохранение поставок определенной продукции нефтехимических заводов, которая не производится в республике, пишет «Федеральное агентство новостей». Также, по данным СМИ, не будет пересмотрен экспорт сырой нефти.

11 октября в Душанбе состоялись переговоры премьер-министров России и Республики Беларусь Дмитрия Медведева и Сергея Румаса. В неформальной обстановке политики обсудили вопросы экономического сотрудничества и двусторонние контакты на высшем уровне.

Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию без учета экспортной пошлины.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"