Рустам Минниханов: По итогам первого квартала рост в нефтяной промышленности составил 102,5%, считаю, что нефтяники работают достойно

Совещание с участием руководителей малых нефтяных компаний провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Главная тема – итоги работы малых нефтяных компаний в первом квартале 2019 года.

Совещание прошло в Доме Правительства РТ, в нем приняли участие генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности, член Совета директоров ПАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и др.

Как сообщил Рустам Минниханов, по данным Минэнерго России, в первом квартале добыто 139 млн. тонн нефти, что на 3,4% больше, чем за тот же период 2018 года.

Нефтяники Татарстана обеспечили темпы роста в 102,8% к прошлому году, при этом объем добычи нефти по республике составил 9 млн. 18 тыс. тонн, в том числе МНК – 1 млн. 766 тыс. тонн (составляет 19,6% от общего объема добычи).

Мировой рынок нефти в первом квартале был благоприятным для нефтяной промышленности, сохранилась положительная динамика мирового спроса на нефть, отметил Рустам Минниханов, нефть подорожала на 22,5% и в среднем составляла 61 доллар США за баррель.

Рустам Минниханов также обозначил некоторые основные экономические показатели региона за первый квартал. Так, объем ВРП в первом квартале составил 538 млрд. руб., рост 100,3%.

«Рост в нефтяной промышленности составил 102,5%, и я считаю, что нефтяники работают достойно», - подчеркнул Президент Татарстана.

Благодаря стабильной экономике, эффективной работе нефтяной промышленности, мы реализуем все намеченные планы, социальные проекты, сказал Рустам Минниханов.  

Подробнее об итогах работы малых нефтяных компаний в первом квартале 2019 года сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев. Так, МНК добыли 1 млн. 766 тыс. тонн нефти, что на 112 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2018 года. Пробурено 106 тыс. метров горных пород, введены в эксплуатацию 60 новых скважин. На капитальные вложения направлены 3,4 млрд. рублей.

Далее с докладом о вопросах обеспечения безопасности на объектах нефтяной промышленности выступил глава Приволжского управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров.

Борис Петров в докладе привел данные по аварийным ситуациям и несчастным случаям на объектах малых нефтяных компаний в динамике с 2013 года до мая 2019 года. Он подчеркнул, что в первом квартале 2019 года сообщений от МНК об авариях и инцидентах в адрес Управления Ростехнадзора по РТ не поступало. Кроме того, было проведено 17 проверок соблюдений требований промышленной безопасности в 11 МНК. Было выявлено 312 нарушений. Так, по ряду компаний остались не исполненными ранее выданные предписания. В лидерах по нарушениям – МНТК. Только в текущем году компания была 4 раза оштрафована как юрлицо, 11 раз привлекались к ответственности должностные лица.

Рустам Минниханов в ходе совещания напомнил, что в республике готовится к проведению очередное заседание Совета безопасности РТ по вопросам промышленной безопасности, в том числе и в нефтяной отрасли, в нефтехимии и энергетике. «Тема промышленной безопасности очень актуальна, - подчеркнул Рустам Минниханов. – Только жесткое соблюдение требований безопасности и дисциплина могут минимизировать риски – в нефтяной промышленности, в нефтепереработке и нефтехимии, так как все это - объекты повышенной опасности».

О технологии проводки боковых ориентируемых стволов малого диаметра «Blood Vessels» рассказал генеральный директор ООО «Нефтегазтехнология» (Сколково) Павел Попов.

Дальнейшему совершенствованию геодинамического мониторинга месторождений малых нефтяных компаний было посвящено выступление генерального директора московского ООО «НедраГеоПроект» Александра Грунина.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"