Совет Федерации ратифицировал протоколы по распределению нефтяных пошлин с Беларусью

Беларусь формально получает право оставлять у себя доходы от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Соответствующие протоколы ратифицировал сегодня на пленарном заседании Совет Федерации.

Как рассказал замминистра финансов Илья Трунин, Россия беспошлинно поставляет в Беларусь сырую нефть, которая там перерабатывается, затем часть поставляется на внутренние рынки ЕАЭС, часть - экспортируется за пределы союза.

Первоначально - в 2010 году - стороны договорились, что экспортные пошлины взимаются по российским ставкам и зачисляются в российский бюджет. Однако в 2014 году президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились, что Минск вправе оставлять доходы от вывозных пошлин у себя. В том же году была установлена максимальная сумма - до 1,5 миллиарда долларов США в год, начиная с 1 января 2015 года.

Трунин также отметил, что договоренности фактически действуют с указанной даты. В 2015 году Беларусь получила 1,27 миллиарда долларов, в 2016 и 2017 годах - 550 и 670 миллионов долларов соответственно.

Отвечая на вопросы сенаторов, он пояснил, что правительство внесло оба протокола на ратификацию в Госдуму еще в 2015 году, но рассмотрение затянулось по бюрократическим причинам, никаких возражений у депутатов содержание документов не вызвало.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"