Трутнев предложил пускать иностранные компании на шельф Арктики через СП с компаниями РФ

Вице-премьер отметил, что "Россия должна быть представлена в шельфовых проектах, этим путем идет весь мир"

Освоение нефтегазовых ресурсов шельфа российской Арктики можно ускорить, если прописать в законодательстве допуск иностранных инвесторов по норвежской модели. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" сказал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Нам, кроме изменения в законе, ничего для этого не надо. Если мы изменим закон и хотя бы приоткроем калитку с участием российской государственной компании, чтобы все это было под контролем, то только тогда мы получим ответ на вопрос, придут или не придут", - отметил он.

По закону разрабатывать недра российского шельфа могут только компании с участием государства не менее 50% и опытом работы на шельфе от пяти лет. А с 2016 года действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения. Так что сейчас на них работают только "Газпром" и "Роснефть".

"Россия должна быть представлена в шельфовых проектах, этим путем идет весь мир. Норвежская модель сегодня считается самой, скажем, продвинутой. Я ее изучал, будучи министром природных ресурсов, она достаточно гибкая. Мы можем улучшить ее прекрасно, но почему бы не взять то, что уже есть", - добавил Трутнев.

Ранее он признавал, что Россия "не очень преуспевает на шельфовом треке": за последние годы в стране пробурено пять скважин, "тогда как в Норвегии - 345, в Великобритании - 99".

По оценкам РАН, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов полезных ископаемых: золота - 40%, нефти - 60%, газа - от 60% до 90%. Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Арктического форума в апреле этого года, говорил, что Россия будет создавать льготные условия для работы компаний в Арктике.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"