Тюменский инновационный нефтегазовый форум - подписано три крупных соглашения

В рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума, который открылся сегодня, 21 сентября, в областной столице состоялась церемония подписания нескольких соглашений.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто подписали план действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016-2017 годы между министерствами двух государств.

Комментируя документ, Сергей Донской и Андрей Ковхуто отметили, что два ведомства давно работают над совместными проектами в рамках российско-белорусского сотрудничества.

«Подписанное соглашение позволяет транслировать новую классификацию, которая разработана в России с учетом всего накопленного опыта и в соответствии с международными стандартами. Республика Беларусь берет ее за основу. Это, безусловно, позитивный шаг в сближении подходов в сфере недропользования по учету запасов углеводородного сырья»,- отметил Сергей Донской.

«Прежняя классификация учитывала только запасы полезных ископаемых. Новая – берет в расчет и технологические  моменты разработки месторождений, и их экономическую целесообразность. Важным инструментом является и система экспертизы геологической базы. Не менее значима гармонизация классификации с международными подходами»,- прокомментировал Андрей Ковхуто.

Соглашение о намерениях между правительством Тюменской области и республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть» подписали губернатор Владимир Якушев и генеральный директор компании Александр Ляхов.

По словам главы региона, оно касается инжиниринга и работы огромного научного комплекса, связанного с добычей и переработкой углеводородного сырья, который традиционно находится в Тюменской области, а также взаимодействия с основной кузницей кадров для нефтегазовой отрасли - Тюменским индустриальным институтом.

«Именно по этим направлениям будет развиваться сотрудничество. К тому же компания приняла решение открыть филиал в нашем регионе. С точки зрения инноваций, науки связанной с добычей и переработкой углеводородов Республика Беларусь занимает высокие позиции и является серьезным игроком и партнером на этом рынке. Потому сотрудничество важно для региона, так как Тюмень является и позиционирует себя как столица нефтяного и газового сервиса»,- высказал свое мнение Владимир Якушев.

Еще одно соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Тюменской области и акционерным обществом «Росгеология».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"