В Башкирии будут судить трех инспекторов Ростехнадзора за взятки от нефтяников

В Янаульском районе они попросили 150 тыс. рублей за положительное заключение.

Следователи завершили расследование двух уголовных дел в отношении троих сотрудников Западно-Уральского управления Ростехнадзора. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения пресс-службы Управления СК РФ по Республике Башкортостан.

В феврале 2019 года трое обвиняемых проводили проверку на месторождении в Янаульском районе. Они выявили многочисленные нарушения при выполнении строительно-монтажных работ и оформления исполнительно-технической документации.

Инспекторы предложили работнику нефтяной компании помочь в составлении положительного заключения об отсутствии нарушений норм строительно-монтажных работ на объекте. За это они просили денежное вознаграждение в размере 150 тыс. рублей.

Кроме того, по версии следователей, они просили  в качестве дорогой алкогольный напиток– прим. ИА Девон.

Нефтяник принял предложение злоумышленников, однако обратился в правоохранительные органы. После передачи денежных средств одному из обвиняемых, он был задержан на месте преступления сотрудниками ФСБ.

Следователи установили, что один из обвиняемых летом 2018 года дважды получал взятки по 30 тыс. рублей за игнорирование выявленных нарушений на других объектах. По указанным фактам он также привлечен к уголовной ответственности. Преступление раскрыли агенты ФСБ России по Республике Башкортостан при содействии службы экономической безопасности нефтедобывающего предприятия. В ходе следствия двое из троих обвиняемых признали вину в преступлениях.

Они обвиняются в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 5 ст. 290 УК РФ. Это получение должностным лицом взятки, а также получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Уголовные дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд.

На имущество обвиняемых наложен арест. Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес Западно-Уральского управления Ростехнадзора. По его результатам двоих руководящих работников управления привлекли к дисциплинарной ответственности.

Двое обвиняемых по делу о взятке на промысле «Башнефти», по данным издания «Коммерсант-Уфа», занимали должности госинспекторов. Третьим является заместитель начальника отдела по надзору горнорудной, металлургической и нефтегазодобывающей промышленности Борис Насредтинов. Первые двое после возбуждения уголовного дела были уволены со службы. Насредтинов не признает своей вины и пока остается в должности, так как находится на больничном.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"