В ФАС сменились руководители управлений ТЭК и борьбы с картелями

В ФАС сменились два руководителя ключевых управлений — в отставку ушел Армен Ханян, курировавший ТЭК, и был уволен Андрей Тенишев (борьба с картелями). В конце 2020 года в отставку ушел бессменный глава ФАС Игорь Артемьев

В начале июня из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уволился начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Армен Ханян.

Об этом РБК сообщили три трейдера нефтепродуктов и подтвердил представитель ФАС. По его словам, отставка состоялась 1 июня по собственному желанию.

Ханян был назначен главой управления ТЭК и химпромышленности в феврале 2020 года, а до этого возглавлял управление по контролю иностранных инвестиций (с 2012-го по 2016 год), а затем был руководителем управления ФАС по Москве. В конце марта 2021 года он называл одной из причин роста цен на бензин «резкое понижение температур окружающей среды», писали «Известия».

Теперь исполняющим обязанности главы управления назначена Елена Цышевская, которая работает в службе с 2005 года. Ранее она отвечала за контроль электроэнергетики, позже ЖКХ в должности заместителя начальника управления, а с середины марта стала замглавы управления ТЭК. Представитель ФАС затруднился уточнить, когда ее могут утвердить на новой должности.

Недавно из ФАС также был уволен Андрей Тенишев, который с июля 2013 года руководил управлением по борьбе с картелями. Об этом РБК рассказали два трейдера и знакомый чиновника. «Андрей Тенишев уволен из ФАС России с 25 мая 2021 года», — сообщили в пресс-службе ФАС, не уточнив причины увольнения. Тенишев отказался от комментариев, отметив, что эта информация относится к его личной жизни.

Андрей Тенишев

Андрей Тенишев (Фото: fas.gov.ru)

Тенишев был известен как инициатор возбуждения нескольких дел и проведения расследования по картельному сговору. В частности, в ноябре 2020 года он утверждал, что ФАС подозревает компании сахарной отрасли не только в ценовом сговоре, но и в попытке создать на рынке дефицит сахара. Он отмечал, что речь идет о продолжении «большого расследования» на рынке сахара, начатого службой еще в начале года, и обещал его закончить в 2021 года. Проверки затронули, в том числе, «Русагро», «Продимекс» и «Доминант».

Читайте на РБК Pro

Сейчас обязанности главы управления по борьбе с картелями исполняет финалист конкурса «Лидеры России» Антон Тесленко, который с 2018 года был заместителем руководителя этого управления, говорится на сайте ФАС.

Смена руководителей двух ключевых управлений продолжает череду перестановок после отставки главы ФАС Игоря Артемьева в ноябре 2020 года, его преемником стал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский. С тех пор службу покинули три заместителя Артемьева — Александр Редько, отвечавший за регулирование транспортной отрасли, Павел Заборщиков (куратор административных направлений) и Михаил Евраев (госзакупки, гособоронзаказ, госинформсистемы, строительство и природные ресурсы), а также Артем Лобов, возглавлявший управление контроля размещения госзаказа, и руководитель пресс-службы Ирина Кашунина.

  • Автор: Автор Людмила Подобедова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"