Вступило в силу соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией. Сыграет ли нефтяная карта, разыгрываемая оппозицией?

16 октября 2018 г. вступило в силу соглашение об установлении административных границ между Чеченской республикой и республикой Ингушетия, подписанное главами регионов Р. Кадыровым и Ю.-Б. Евкуровым 26 сентября 2018 г. Между тем, отношения между властями республики Ингушетия и оппозицией, считающей, что соглашение ущемляет интересы республики, похоже, заходят в тупик.

17 октября 2018 г. члены оргкомитета митинга в г. Магас, столице Ингушетии, не явились на заседание комиссии по вопросу определения границ между регионами. Договоренность о проведении совместного заседания властей и оппозиции была достигнута на состоявшейся 16 октября 2018 г. встрече полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) А. Матовникова и начальника управления президента РФ по внутренней политике А. Ярина с представителями общественности Ингушетии. Неофициально сообщается о том, что А. Матовников и А. Ярин признали возможные недоработки в законе о границе Чечни с Ингушетией. При этом А. Ярин предложил продолжить работу над проблемой в рамках правоприменительной практики, обсуждая их в рамках специально созданной Комиссии республики Ингушетия по взаимодействию с органами государственной власти Чеченской республики по вопросам определения границы.

Но члены оргкомитета митинга не явились на заседание комиссии, несмотря на достигнутые договоренности. Впрочем, представители протестующих, игнорируют диалог с властями уже не в первый  раз. Тем не менее, само заседание Комиссии республики Ингушетия по взаимодействию с органами государственной власти Чеченской республики по вопросам определения границы прошло в плановом режиме в соответствии с повесткой.

26 сентября 2018 г. главы Ингушетии и Чечни Ю.-Б. Евкуров и Р. Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 г. Формально границей между республиками считалась граница 1934 г., однако ее демаркация не проводилась из-за существующих территориальных разногласий. После нескольких неудачных попыток согласовать границу, казалось бы было найдено приемлемое решение, закрепленное в соглашении от 26 сентября 2018 г. Документ не затрагивает населенные пункты регионов, но предусматривает обмен участками необитаемых горно-лесистых территорий площадью 1,89 тыс. га. Ингушетии передается часть Надтеречного района Чечни, а Ингушетия передает Чечне равносильную территорию на границе с Сунженским районом.

4 октября 2018 г. парламенты обеих республик ратифицировали соглашение, а 16 октября 2018 г. оно вступило в силу. Но в Ингушетии далеко не все были согласны с установлением новой границы и в г. Магас начался масштабный митинг, участники которого требуют широкого обсуждения вопроса о границе. Власти Ингушетии занимают по отношению к протестующим достаточно мягкую позицию, предлагая вести диалог и согласовав проведение митинга в период с 8 по 15 октября 2018 г., а затем продлив этот срок до 17 октября.

Однако вместо диалога оппозиция дестабилизирует ситуацию. В соцсетях появились сообщения о силовом разгоне митингующих. Также пошли слухи о разоружении сотрудников МВД коренной национальности, чтобы не помешали сотрудникам правоохранительных органов из других регионов применить силу в отношении участников митинга. МВД по республике Ингушетия опровергло эту информацию, обвинив авторов этих сообщений о дестабилизации обстановки в регионе и провокациях. Сценарий силового разгона участников санкционированного митинга не планируется, заверяют в республиканском МВД. Вместо этого власти Ингушетии согласовали проведение нового митинга - в период с 31 октября по 2 ноября 2018 г.

Р. Кадыров в этой ситуации стремиться показать себя миротворцем. После подписания соглашения Р. Кадыров заявил, что теперь чеченцы и ингуши будут открыто смотреть друг другу в лицо, искренне пожимать руки, при первой же необходимости приходить на помощь. Нынешние попытки раздуть ситуацию вокруг установления границы лидер Чечни назвал неприемлемыми и бесполезными, добавив, что чеченцы останутся братьями ингушей, несмотря на действия отдельных лиц.

Но если обмен был равноценным и интересы Ингушетии не ущемлены, то почему поднялась такая волна протестов? В словах ингушских оппозиционеров есть свои резоны. В начале сентября 2018 г. Ю.-Б. Евкуров был переизбран на 3й срок. Все прошло очень тихо, что  навело на мысли о том, что подписанное спустя 2 с небольшим недели соглашение стало платой за переизбрание. Равнозначный обмен произведен только пахотными землями, которые находятся в Малгобекском районе на северо-востоке Ингушетии, но на юго-востоке передаются земли заповедника Эрзи. Еще один немаловажный фактор заключается в том, что Чечне передаются родные земли 2 крупных тейпов - Мержоевых и Цечоевых.

Но основной картой, на которой играет ингушская оппозиция, является нефтянка. Пошли слухи о том, что на передаваемой Чечне ингушской территории располагается богатое Даттыхское месторождение. На территории месторождения имеется 19 скважин Ингушнефти, дочки Роснефти, однако из них 16 подлежат ликвидации, а 3 законсервированы. Между тем ходят слухи о том, что на Даттыхском месторождении имеются огромные запасы нефти и попутного газа, которые сильно помогли бы ингушским нефтяникам. Финансовое положение Ингушнефти ухудшается в связи с падением добычи нефти, а расконсервация Даттыхского месторождения помогла бы восстановить добычу, а высокое содержание попутного нефтяного газа (ПНГ) помогло бы в решении вопроса с газификацией республики.

Власти Ингушетии отрицают значимость Даттыхского месторождения. По словам Ю.-Б. Евкурова, это неправда. Т.е. в районе с. Даттых, действительно, имеется 19 законсервированных нефтяных скважин. Нефть месторождения характеризуется высоким содержанием серы (до 20%), из-за чего нефть там не добывалась даже в советское время. Это просто невыгодно. Говоря простым языком, надо вложить 100 руб., чтобы заработать один, - пояснил Ю.-Б. Евкуров. К тому же месторождение находится на территории заповедника и получить разрешение на его разработку будет очень сложно. Также оппозиция отказывается считать простым совпадением тот факт, что в 2017 г. Роснефть получила право разработки Бамутско-Даттыхского участка недр до 2042 г. Он расположен в непосредственной близости от Даттыхского месторождения, но полностью находится в пределах еще старых границ Чеченской республики.

Но и в Чечне ситуация с добычей нефти лишь немногим лучше, в республике также фиксируется снижение добычи. По данным Чеченстата, в 2017 г. добыча нефти в Чечне снизилась на 31,7% по сравнению с 2016 г., а за 8 месяцев 2018 г. - еще на 23% к январю-августу 2017 г. Впрочем у Р. Кадырова большие планы по развитию чеченской нефтянки. Сложные отношения с Роснефтью, из-за которых компания даже собиралась уходить из региона, в итоге удалось урегулировать с приличной выгодой для Чечни. Роснефть заявила, что не будет продавать свои активы в Чечне и не будет заниматься строительством НПЗ в Чечне. При этом Роснефть согласилась построить битумный завод в Чечне (хотя и по этому вопросу были трения) и инвестировать в строительство объектов соцкульбыта, которые потом перейдут в муниципальную собственность. А строительством НПЗ вполне могут заняться китайские инвесторы, также китайские компании могут поучаствовать в разработке нефтяных месторождений в Чечне.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"